キッチンストーリー in デュッセルドルフ

在独40年+α デュッセルドルフのクッキングスクールでドイツ人に調理の基礎を教えております

根セロリ 日本にないドイツのお野菜 

 

 

なんとブカッコウなお野菜でしょうか。

 

根セロリ・・・

 

 

この上部に普通のセロリがついています。

 

 

割るとこんな感じ

 

 

 

 

そうそう、

 

ドイツのスーパーで売られている

 

『スープセット』

 

のアレです。

 

 

ドイツでは

スープには欠かせない食材で、

 

 

例えばレンズ豆のスープとか

グリーンピースのスープとか・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

ドイツでEintopfと言われている煮込みのスープに欠かせません。

 

 

この写真で白く見えているのはジャガイモではなくて、

この根セロリなんです。

 

 

ジャガイモは入っていないので、

炭水化物ダイエットにはおすすめのドイツ料理となります。

 

 

 

ドイツでよくテーブルに登場するスープは

お肉とお野菜とでとったスープですが、

 

 

このスープにも根セロリは欠かせません

 

 

 

 

 

玉ねぎの隣に浮いている三角形のお野菜、お分かりになりますか?

 

 

これが根セロリです。

 

 

クレープの薄切りが浮いている南ドイツのスープにも

この根セロリがかかせません。

 

 

 

 

 

無名の脇役みたいなお野菜ですがこれ、

 

 

輪切りにしてオイルをたっぷりハケで塗り、

 

 

オーブン焼きをすると

 

ヴィーガンの方も喜ぶベジステーキとなります。

 

 

 

 

 

 

皮は取らなくて大丈夫♪

 

 

 

 

 

美味しそうなソースをかければ

 

お肉がなければ食事にならないなんて考えているドイツ人も

 

『あっとびっくり』

 

のステーキとなります。

 

 



 

WDR西ドイツTVから

降って沸いたようなお話があり、

 

 

先日、お昼時にインマーマン通りでロケをしてまいりました。

 

 

 

 

 

 

インマーマン通りの日本食スーパーでのロケのあと、

勤務先のクッキングスタジオへ。

 

 

 

 

和食のマナーも取り入れて

 

 

 

 

 

盛りだくさんの内容となり、

 

 

 

 

 

撮影が終了したのが20時過ぎ。

 

 

長時間の撮影でしたが

30分の番組に編成されるようです(汗)

 

 

一つのTV番組を作るって、大変なことなんですね。