
なんとブカッコウなお野菜でしょうか。
根セロリ・・・
この上部に普通のセロリがついています。
割るとこんな感じ
↓

そうそう、
ドイツのスーパーで売られている
『スープセット』
のアレです。
ドイツでは
スープには欠かせない食材で、
例えばレンズ豆のスープとか
グリーンピースのスープとか・・・・・

ドイツでEintopfと言われている煮込みのスープに欠かせません。
この写真で白く見えているのはジャガイモではなくて、
この根セロリなんです。
ジャガイモは入っていないので、
炭水化物ダイエットにはおすすめのドイツ料理となります。
ドイツでよくテーブルに登場するスープは
お肉とお野菜とでとったスープですが、
このスープにも根セロリは欠かせません

玉ねぎの隣に浮いている三角形のお野菜、お分かりになりますか?
これが根セロリです。
クレープの薄切りが浮いている南ドイツのスープにも
この根セロリがかかせません。

無名の脇役みたいなお野菜ですがこれ、
輪切りにしてオイルをたっぷりハケで塗り、
オーブン焼きをすると
ヴィーガンの方も喜ぶベジステーキとなります。

皮は取らなくて大丈夫♪

美味しそうなソースをかければ
お肉がなければ食事にならないなんて考えているドイツ人も
『あっとびっくり』
のステーキとなります。

WDR西ドイツTVから
降って沸いたようなお話があり、
先日、お昼時にインマーマン通りでロケをしてまいりました。

インマーマン通りの日本食スーパーでのロケのあと、
勤務先のクッキングスタジオへ。

和食のマナーも取り入れて

盛りだくさんの内容となり、

撮影が終了したのが20時過ぎ。
長時間の撮影でしたが
30分の番組に編成されるようです(汗)
一つのTV番組を作るって、大変なことなんですね。