キッチンストーリー in デュッセルドルフ

在独40年+α デュッセルドルフのクッキングスクールでドイツ人に調理の基礎を教えております

Schwarzwälder Kirschtorte ドイツの黒い森からの贈り物 🍒さくらんぼのケーキ

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Schwarzwälder Kirschtorte

 

シュバルツヴェルダー キルシュトルテ

 

黒い森のさくらんぼのケーキ・・・

 

 

 

甘いものが好きでない方も

 

これなら好きというケーキではないでしょうか。

 

 

 

日本でも

シュトーレンに続いてかなり有名みたいで、

 

 

『ドイツに行ったら本物を食べたいわ』

 

というケーキの一つかもしれません。

 

テレビは毎朝の、

 

ドイツ国営放送ARD/ZDF

『Moma』

というニュース番組以外ほとんど見ないのですが、

 

これだけは見て録画もしているというのが

 

Kitchen Impossible

 

という料理番組です。

 

 

 

この番組で取り上げられた

南ドイツはフライブルグ近郊にあるケーキ屋さん

 

Zum Gscheiden Beck

 

のさくらんぼのケーキは

 

ドイツを訪問したブッシュ元大統領、

 

オバマ元大統領や

 

マイケルジャクソン氏にも提供され、

 

 

エリザベス女王からも注文が来て

空輸したという本物中の本物。

 

 

 

ドイツ国内の

🍒さくらんぼケーキのコンテストで

何回も優勝しているというこのケーキ屋さんがその番組で

 

粉を振るうところから

全てを見せてくれました。

 

 

 

 

 

『料理人』

 

 

『パティスリー』

 

は修行も異なりますし、

 

その道を選ぶ人間の性格もかなり違うと

実は業界内では言われておりまして、

 

 

私もその

『料理人気質』

の方に当てはまる性格ですが・・・

 

でも今回メモを片手に

 

ケーキ屋さんの女主人、

Ramona Bizenbergerさんの作り方の解説を録画したビデオを繰り返しみて

できるだけ忠実に再現してみました。

 

 

お店のホームページはこちらです

https://gscheiter-beck.de/5979-2/

 

 ここのトルテ

場所はフライブルグの近郊ですが、

スイス方面等からの帰り道、

もしそんな機会がありましたらどうぞ。

 

 

 

お店のものは28センチで焼くそうですが、

いくらなんでも大きいので18センチで計算して・・・

 

 

 

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日本でもドイツでも

大抵このケーキは3層だけで、

 

1層めとなる一番下のパイ生地

 

Mürbeteig

 

がないのがほとんどですが、

 

正式にはそのパイ生地があるものが

 

Schwalzwälder Kirschtorte

 

と認定されているそうです。

 

 

 

ですので

 

その1層めのパイ生地を作りましょう。

 

 

18センチでの分量は

バター 100g

砂糖 50g

粉 150g (405番)

塩 少々

 

これをこねた後少しおいて成形します。

 

 

 

 

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18センチに伸ばしてフォークで穴をあけ

型に入れたら

焦げ目がつくまで焼きます。

 

私は170度で25分ほど焼きました。

 

 

焼き時間と温度ですが、

オーブンにより変わってきますので

色付くのが目安かも。

 

 

 

 

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パイ生地が焼けたら型から出して、

冷ましておきます。

 

 

次。

 

 

このパイ生地の上には

ふわふわのココア生地がくるので

 

 

そのココア生地を焼きましょう。

 

 

 

さくらんぼのケーキ用

ココア生地のスポンジケーキの分量はこれ

 

小麦粉 50g (405番)

コーンスターチ 30g

ココア 20g

砂糖 80g

卵 4個

 

 

 

人肌ほどの湯煎にかけたボウルに全卵とお砂糖を入れ、

ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てたら、

小麦粉とコーンスターチとココアをふるいにかけながら入れ、

さっとかき混ぜて型に流して焼きます。

 

 

 

 

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番組内では

180度で45分焼いていたので、

そのまま180度にしたら・・・・

 

ちょっと上が焦げてしまいました。

 

 

ですので

家庭用のオーブンでしたら170度でいいと思います。

 

 

型から出して冷めたら

これを3層に切ります。

 

 

仕事先のパティシェに聞いたら、

ドイツのプロは

なんと焼いたその日にスポンジは切らないそうで。

 

 

このケーキの場合なら

焼いたら熱いうちに上からKirschwasser

さくらんぼのリキュールをハケで塗り、

冷めたらシートに包んで一晩置いておくそうです。

 

 

他のケーキの場合ならラム酒だそうで。

 

 

スポンジは新鮮な方が良いと思っていたのは

大間違いでした。

 

 

 

 

 

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次。

 

 

フィリングを作ります。

 

フィリングにはサクランボの瓶詰めを使いますが、

日本にはありますでしょうか?

 

 

 

 

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ドイツでは

どこにでも売っているこのさくらんぼの瓶詰め。

 

このままコンポートとして食べたり、

ヨーグルトに混ぜても美味しいので

ドイツの家庭には

ほぼ必ずキッチンに買い置きがあるのではないかと思います。

 

 

 

 

これをボウルの上に置いたザルにそのまま開け、

 

 

サクランボと

瓶の中のジュースとに分けます。

 

 

 

 

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ジュースの方から50gを小さな入れ物に取り、

 

 

30gのコーンスターチとよく混ぜておきましょう。

 

 

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ジュースから

200gを小鍋に入れて、

 

 

そこに

先ほど50gをコーンスターチとよく混ぜておいたものを入れ、

火にかけます

 

 

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よくよく混ぜながら、

 

全体が

のり状になるくらいまで火を通し

 

 

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そこにザルに入れておいたサクランボを混ぜます。

 

 

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切り分けておいたスポンジの各層に

サクランボのリキュール

 

キルシュヴァッサーをたっぷりとふりかけます。

 

Bizenbergerさんは番組で

 

『本当のシュバルツヴェルダーキルシュトルテ には

250ccのキルシュヴァッサーがいるのよ。

 

200ccはトルテに、

50ccは作っている間に飲むのにね(笑)』

 

とおっしゃっていました。

 

まあ、今回

そんなにたくさんはふりかけませんでしたが、

 

おそらく80ccは

3層にふりかけたと思います♪

 

 

あ、

そうそう。

 

 

トルテとクーヘンの違いはご存知ですか?

 

 

クーヘンは焼きっぱなしのケーキで

 

トルテというのは

 

クリームでデコレーションしてあるもののことを指します。

 

 

ですので、

 

みんな大好き日本のイチゴのケーキは

ドイツではトルテ。

 

 

例えばりんごを焼き込んだケーキは

トルテではなくてクーヘンになります。

 

 

したがって

今作っているのはトルテ♪

 

 

トルテなので

クリームがいりますね。

 

 

さくらんぼのケーキはバタークリームでなくて

生クリームを使います。

 

 

ですので生クリームを泡立てましょう。

 

250gの生クリームに

 

Sahnesteifとお砂糖を大さじ1杯混ぜました。

 

 

これがSahenesteifです

 

 

 

 

 

Sahnesteif

ザーネシュタイフは

 

 

生クリームをきちんと固めるために

トルテを作るとき等に使います。

 

おそらくドイツ独特のものではないでしょうか。

 

 

さて

 

生クリームも泡だったし、

 

 

あとは組み立て♪

 

 

 

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一番下にパイ生地

 

 

その上に1台スポンジ

 

 

そして

さくらんぼのフィリング・・・

 

 

間には生クリームを挟み、

 

 

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仕上げをして♪

 

 

 

 

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完成♪

 

 

ドイツ式のフィルターコーヒーにあう

感激の

Schwarzwälder Kirschtorte

ができました。

 

 

 

日本では100均で

掃除用のお酢のスプレーがあるとか。

 

 

ドイツにはフロッシュという

その名の通りの🐸マークのお酢の掃除スプレーがあります。

 

フロッシュは日本にも入っていますね。

 

本場ドイツでは色々出ていて

 

トイレ掃除やお風呂掃除、

キッチン掃除等

 

たくさんの種類がフロッシュから出ています。

 

 

 

ですが、

 

賢いドイツの主婦は物を増やしません。

 

⚪︎⚪︎用にいくつも掃除洗剤を買って並べるのではなく、

 

たったの1本でトイレ掃除以外

済ませられる魔法の1本があります。

 

 

それがこれ

 

 

 

このお酢は本来は調理用で、

味が決まらないとき

1滴落とすだけで

お料理全体を締めてくれるという優れもの。

 

ドレッシングに凝りすぎて、

 

ああでもない、

こうでもないしているうち、

 

なんだかふやけた味になってしまった・・・

 

 

そんな時もこのお酢は

1滴で

味を決めてくれます。

 

 

 

 

秘密は

な〜んと!!

 

24.9%という高酸度!!!

 

なんです。

 

ですので大さじ小さじの範囲ではなく、

本当の1滴が

 

『魔法の1滴』

 

になるというお酢ですが、

 

その高い酸度を利用して、

 

このお酢をぬれたスポンジに含ませ

キッチン周りを掃除すると

あっという間にピッカピカになります。

 

 

IHコンロのガラスも

 

お掃除の最後に

 

このお酢をふくませたスポンジで拭いてから

 

乾いた布で拭くと

あっという間に今搬入されたばかりのIHコンロとなります。

 

日本では10%ですでに

高酸度のお酢の範囲になってしまうので、

24,9%のお酢はないかもですね・・・・

 

でも反対に、

ドイツではこの1本で済みますので、

日本からお掃除用にお酢のスプレーを送ってもらわなくても大丈夫。

 

2ユーロ以下のお安いお酢ですので、

1本買ってお試しになってみてください♪