ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフのクッキングスクールでドイツ人に調理の基礎を教えております

ドイツのシナモンロール Zimtschnecken

 

シナモンロール

Zimtschnecken

 

Zimt ツィムトはドイツ語でシナモン

Schnecken シュネッケンはドイツ語でカタツムリ

の意味。

ドイツではよく登場するお母さんのケーキです。

 

 

イースト生地ですので難しそうに見えますが

案外簡単にできますので、

週末にでもいかがでしょうか?

 

生地用に用意するものは:

 

小麦粉 500g

お塩 少々

 

牛乳 270ml (カップ1杯半弱)

イースト 7g (ドイツの小袋1つ)

バター 50g

 

です。

 

小麦粉なら、

505番でも405番でもDinkelスペルト小麦でもOKで、

ちょっとだけ小麦の全粒粉を混ぜても大丈夫。

 

牛乳とバターとお砂糖を人肌に温め、そこにイーストを振り入れます。

お粉とお塩をボウルに入れて、温めたイースト入りバター牛乳を入れ

よく捏ねます。

それを45分から1時間ほど温かいところで発酵させましょう。

 

 

 

発酵させている間に

バター50g〜100gを溶かしておきます。

 

 

生地が発酵したら長方形にのばし

 

 

 

 

 

そこに溶かしバターをハケで塗ります。

 

 

 

 

 

 

全体に塗ったバターの上に

シナモンとザラメ等をたっぷりとふり・・・

 

 

 

 

 

長い方からくるくると巻いて

 

 

 

 

切ります。

 

この量ですと12等分がよろしいかも。

 

 

 

 

ケーキ型にオーブンシートを敷いて

そこにポンポンと並べ・・・

 

 

 

このまま室温で30分ほど第二次発酵させます。

 

180度に温めたオーブンに入れて25分〜30分ほど焼いて

粉砂糖を振ると・・・・

 

 

 

 

 

パティスリーみたいなシナモンロールの出来上がりとなります。

 

『シナモンロール』

というネーミングですが、

 

ここにレーズンを入れたり、ジャムをはさんだり

色々応用できますし、

トースターで焼けば2〜3日は美味しくいただけます。

 

お子様のお誕生会ならば、

粉砂糖の代わりにアイシングをぬって、

そこに可愛い金平糖や、チョコレートのフレーク

もしくはカラーのシュガーを散らしても楽しいと思います。

 

次回の日本語でのお教室は3月9日となりました。

 

サーモンの冷製

春のハーブのグリーンソース

ジャガイモのお焼き

 

そしてイースターの準備として

Oster - Hefekranz

この時期のドイツのお菓子パンを焼きましょう。

 

このパンの真ん中にカラフルなイースターエッグを立てれば、

あっという間に食卓には春♪

 

 



 

当日はいつものように9時半にカールスプラッツ市場で集合、

食材のお買い物をしてから徒歩1分のキッチンスタジオで

完全参加型でお料理いたしましょう。

 

お申し込み・ご質問は日本語専用メール

 

frankpetzchen@gamil.com

 

担当アウミュラーまでどうぞ。

https://www.frankpetzchen.de/