大きな方のスタジオでも焼く、パン。
みなさまとお料理をする時、時間の関係上パンは市場で買ってしまいますが、普通はできるだけ焼くことにしております。
一度、その前日の夜に焼いたものが残っていて、みなさまにお出ししたところとても好評でしたので、いつかはパンを焼くということをテーマに、日本でも焼ける材料と、日本人家庭の分量で、お教室もしたいと思います。
私どものクッキングスクールから出版した本にも、
このレシピは載せました。
ただしオリジナルは粉1キロという量ですが。。
まずは半量にしてどうぞ。
簡単なパンのレシピ:
生イースト42g (こちらの生イースト1個分=ドライイースト14g)
砂糖 小さじ1杯
スペルト小麦 Dinkelmehl Type 630 1キロ
塩大さじ 2杯半
オリーブオイル 50ml
甜菜糖シュガーシロップ Rübenkraut 60g
ぬるま湯 400ml〜450ml
生イースト/ ドライイーストに砂糖を加え、ぬるま湯を加え、10分ほどおいておきます。
ここに残りの材料を全て入れ、ミキサーか手でこねて、40分ほどおいておきます。
これを二つに分けて丸く形作り、粉を振った天板にのせ、布巾をかけて20分ほどおいておきます。
その間、オーブンを190度に温めます。
生地にハケで水を塗り、粉を降り、上部に切れ目を入れます。
耐熱容器に水を入れてオーブンに入れ、パン生地も入れて40分ほど焼きます。
このパンは、チーズを入れても、ベーコンを入れても、オリーブを入れてもドライトマトを入れても、干しぶどうを入れても、おいしくできます。
こちらが大きな方のスタジオ↓
ベルリーナーアレーのシュパルカッセ銀行の向かい、Steinstrasse側にあります。
60名様までのキッチンパーティー、立食等のイベントでしたら100名様までお受けできますので、何かの際にお役立てくださいませ。