出版社よりお話が出たのが2年前。
私どものクッキングスクールから、お料理の本が出ました。
9月25日より書籍店の店頭に並びます。
いくつかレシピを書かせていただきましたが、
その中の一つ。
このお抹茶のアイスクリームとメロンのサラダは、ご自宅で簡単にできるデザートですし、色合いもきれいですので、こちらのお客様にも喜ばれます。
レシピには日本酒を使っていますが、なければシェリー酒でどうぞ。
お子様がいらっしゃる場合には外してかまいません。
ホームメイドお抹茶のアイスクリーム レシピ:
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
卵黄 2個
日本酒 大さじ1杯
お砂糖 40g (もしくは大さじ2杯で調整されてみてください)
生クリームと牛乳を小鍋に入れて少し温めます。
この小鍋を、お湯を張ったフライパンに入れ、そのフライパンを弱火にかけます。
泡立て器を片手に持ち、卵黄と日本酒、お砂糖を入れて、泡を立てながらよく混ぜます。
よく混ざってトロトロの状態になったら火からおろし、お抹茶を入れます。
本に記載いたしました分量は、こちらで入手できる製菓用のお抹茶用ですので、日本のものとは違ってまいります。
どうぞお持ちのものでお試しください。
お抹茶を入れ、よくかき混ぜて火からおろし、かき混ぜながら温度を下げ、常温になったらアイスクリームマシーンに入れます。
マシーンがない場合には、保存容器に入れてから冷凍庫に入れて、たまにかき混ぜながらアイスクリームに仕上げます。
メロンのサラダ レシピ:
マスクメロンを専用のスプーンでいくつか丸くくり抜きます。
四角く包丁で切ってもいいと思います。
残りをハンドミキサーでピュレ状にし、小鍋に入れてかき混ぜながら半量くらいまで煮詰め、冷やしておきます。
くり抜いたメロンはお砂糖をかけ、30分ほどおいておきます。
メロンのピュレにくり抜いたメロンを混ぜます。
ミントがあれば、刻んで混ぜても美味しいです。
本には黒ゴマを上からかけるetcとか書きましたが、これは出版社の意向でして。。。
と、少々裏話。
ご活用くださいませ。
本は残念ながらドイツ語のみとなっております。。。
残った卵白は、小さな保存容器にでも入れて冷凍しましょう。
秋。
今にも泣き出しそうなお天気の午後、ご紹介したマドレーヌを焼いてお紅茶を入れて。
好きな音楽をかけて、お友達とおしゃべりしませんか?