アスパラガス。
ドイツを代表するこの旬のお野菜は
個性が強くないので
何にでも合わせることができます。
次回の日本語でのお料理教室は
アスパラガスがテーマ。
今年(2024年)はアスパラガスを使って
おしゃれな一皿を作ることにいたしました。
前菜には
アスパラガスのカプチーノ仕立て
メインには
チキンのガランティーヌ アスパラガスを添えて
デザートには旬の果物のイチゴを使い
マスカルポーネヨーグルトクリーム
イチゴとバジルのソース
を作りましょう。
イチゴとバジルのソースは
私の料理の師である元ミシュラン三つ星シェフ
Dieter Müller氏のレシピでご紹介いたします。
ガランティーヌとは
フィリングをしたお肉やお魚のこと。
とっても手間がかかりそうですが
実はとっても簡単なやり方があり、
今回はそのタネ明かしをいたします♪
このテクニックを覚えておけば
お弁当や普段着のおかず、
そしてホームパーティーまでと幅広く活用できますので、
ご帰国後も便利に使っていただけることと思います。
今回は一日だけで
5月8日(水曜日)となりました。
朝9時半にカールスプラッツ市場で集まり、
当日の食材のお買い物をしてから
徒歩1分のスタジオで一緒にお料理いたしましょう。
当日はお食事を含めて
13時半までには終了する予定です。
いかがでしょうか。
お申し込み、ご質問は日本語専用メール
frankpetzchen@gmail.com
アウミュラーまでどうぞ。