ドイツの春の代名詞・白アスパラガス。
畝作りのアスパラガスの畑が黒いシートに覆われたら、
もうすぐ早生の収穫が始まります。
黒いシートはやがて日除けの白いシートとなり、
そのシートも外れたら
出てくるのがグリーンアスパラガス
↓
大地にしっかり足をつけて太陽を仰ぐグリーンアスパラは
日本のものより太いかと思います。
白いアスパラガスも然り
↓
路地ものは
とても太くて艶やかです。
皮をむいて
その皮は捨てずに、
春の味覚のスープにしましょう♪
コロナ禍で、
2020年より開けていなかったアスパラガスのお教室ですが、
今年は2年ぶりにご一緒できることとなりました。
4月26日(火曜日)
4月29日(金曜日)
の2回を予定しております。
2回とも同じメニューで
アスパラガスのスープ
アスパラガスとハーブのサラダ
アスパラガスのグラタン
アスパラガスの基本の火の通し方
王道 手作りオランデーズソース
という内容です。
オランデーズソースは、
出来合いの箱入りや、インスタントの袋入りも売ってはいますが、
小さなお鍋と泡立て器があれば、
簡単にあっという間にできちゃいます♪
当日は朝9時半にカールスプラッツ市場の横で集まり、
食材のお買い物をしてから
徒歩1分のキッチンスタジオでご一緒にお料理いたしましょう♪
こちらがカールスプラッツ市場のお野菜たち。
ジャガイモも玉ねぎも
こんなに種類があります♪
お申し込みご質問は日本語専用メール
frankpetzchen@gmail.com
アウミュラーまでどうぞ。
ドイツの北の海・バルト海沿岸に別荘を建てた友人にお呼ばれしたので、
6時間走行で行ってまいりました。
左はデンマーク
右はポーランドという場所です。
北の海は寒いので
漁師さんも重装備です。
鱈やニシンが水揚げされていていました。