ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

ドイツのホワイトアスパラガス

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ドイツの春の代名詞・白アスパラガス。

 

畝作りのアスパラガスの畑が黒いシートに覆われたら、

もうすぐ早生の収穫が始まります。

 

黒いシートはやがて日除けの白いシートとなり、

そのシートも外れたら

出てくるのがグリーンアスパラガス

 

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大地にしっかり足をつけて太陽を仰ぐグリーンアスパラは

日本のものより太いかと思います。

 

白いアスパラガスも然り

 

 

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路地ものは

とても太くて艶やかです。

 

 

皮をむいて

 

 

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その皮は捨てずに、

春の味覚のスープにしましょう♪

 

 

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コロナ禍で、

2020年より開けていなかったアスパラガスのお教室ですが、

今年は2年ぶりにご一緒できることとなりました。

 

4月26日(火曜日)

4月29日(金曜日)

の2回を予定しております。

 

2回とも同じメニューで

 

アスパラガスのスープ

アスパラガスとハーブのサラダ

アスパラガスのグラタン

アスパラガスの基本の火の通し方

王道 手作りオランデーズソース

 

という内容です。

 

オランデーズソースは、

出来合いの箱入りや、インスタントの袋入りも売ってはいますが、

小さなお鍋と泡立て器があれば、

簡単にあっという間にできちゃいます♪

 

当日は朝9時半にカールスプラッツ市場の横で集まり、

食材のお買い物をしてから

徒歩1分のキッチンスタジオでご一緒にお料理いたしましょう♪

 

 

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こちらがカールスプラッツ市場のお野菜たち。

ジャガイモも玉ねぎも

こんなに種類があります♪

 

 

 

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お申し込みご質問は日本語専用メール

 

frankpetzchen@gmail.com

 

アウミュラーまでどうぞ。

 

 

 

ドイツの北の海・バルト海沿岸に別荘を建てた友人にお呼ばれしたので、

6時間走行で行ってまいりました。

 

左はデンマーク

右はポーランドという場所です。

 

 

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北の海は寒いので

漁師さんも重装備です。

 

 

 

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鱈やニシンが水揚げされていていました。

 

 

 

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