ドイツ育ちの子供たちが
日本に帰って食べたいものといえば・・・
多分それはソーセージではなくて
ドイツでは
どこのスーパーでも売っている冷凍食品の
Fischstäbchen 白身魚のフライ
と
鱈の香草パン粉のオーブン焼き Alaskaseelachs a la bordelaise
だと思います。
これがその冷凍食品の箱
↓
お魚のフライ『Fischstäbchen』や
この香草パン粉のオーブン焼きは
ドイツではいろいろな会社から出ている冷凍食品で、
箱から出してオーブンに入れればよしという、
超簡単なお魚料理です。
でも、
香草パン粉のオーブン焼きを
なぜ『ボルドー風』とドイツで言うかは・・・
わかりません・・・・
1969年に初めて発売されてから、
ずーっと人気があるヒットの冷凍食品なんですって。
「お魚は嫌いなの」と言うドイツ人にもこの一皿は別格扱い。
ドイツでは通称、その四角い形から
eckiger Fischとも呼ばれていて、
例として
「魚は食べないよ、eckiger Fisch以外。 あれは魚じゃあないし、わっはっは」
とかいうセンテンスで使います(笑)
今日は
日本でもできるボルドー風白身魚の香草パン粉焼き
その簡単バージョンを作りましょう♪
まず
耐熱容器にオイルをし、
そこに白身のお魚をのせてお塩と胡椒をします。
小さなフライパンに
バター大さじ1杯分くらいとオリーブオイルを大さじ2杯ほど入れて溶かし、
そこにエシャロットとニンニクのみじん切りを入れます。
良い香りが立ったら
カップに2/3〜1杯程のパン粉を入れて
カリカリになるまで炒めます。
ここにドライタイムとかフレッシュパセリを入れて
お塩をして味を整えておきます。
お魚の表面にマスタードを塗り、
お好みでパルミジャーノを振っておきましょう。
マスタードを塗るのは、
酸味を加えるという意味もありますが、
むしろパン粉の滑り止め。
そしてこの上に
作っておいた香草パン粉をのせます。
これで準備は完了♪
これを180度のオーブンで15分〜20分ほど焼きましょう。
お魚をオーブンで焼いている間にサラダを作れば、
バランスのとれたお食事になります。
今日はブロッコリーを添えましたが、
マッシュポテトとでも。
バリエーションとして
オイルをした耐熱皿の上にまず粗塩ジャガイモを薄く切って並べ、
それからお魚を並べて
みんな一緒にオーブンで焼いてみてください♪
とっても美味しい一品となります。
粗塩ジャガイモはこちらからどうぞ
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