ホックホクのジャガイモのグラタン♪
ドイツ語ではKartoffelgratin カルトーフェルグラタン
フランス語ではGratin Dauphinois グラタン ドフィノワ
ジャガイモのコロッケに続いて
みなさま大好きなジャガイモのお料理だと思います。
でも
これって面倒。。。
なぜってホワイトソースとか作るんでしょ?
となる前に、
もしクリームチーズ系のものが冷蔵庫に残っていたら
トライしてみませんか?
クリームチーズはチーズケーキを作るために買った残りでも
また朝食用の残りでもOK
夏休みで遊びに来ていた孫が大好きなハーブ入りのクリームチーズが残っているので、
今日はこれでジャガイモのグラタンを作りましょう♪
このくらい残っているクリームチーズをボウルに入れて
そこにこれまた残りの生クリームか牛乳を足して
全体でカップ1杯くらいにします。
そして
泡立て器で全体をシャカシャカと混ぜます。
これに
ナツメグを・・・・
パウダーで売っているナツメグは、
実は私にも『いらない香辛料』の一つ。
でもこうやってホールのナツメグを一回づつおろすと、
全く違う香りとなります。
この
『ナツメグおろし』はケース付きで、
ナツメグもしまえるのでとっても便利♪
東京下町の
調理器具屋さんが並ぶ合羽橋でもみたことがないので、
ドイツで買ってお帰りになるのもよろしいかと。
ナツメグと
お塩と白胡椒で調味したら、
これでソースの準備はおしまい。
今回のジャガイモは粗塩ジャガイモではなくて
生の、
vorwiegend Festkochend あまり煮崩れしない中間タイプのもの・・
日本でしたらメークインや男爵、スタールビー種でしょうか・・・
を使います。
皮を剥いて2〜3ミリくらいの厚さにカット。
これをバターをたっぷり塗った耐熱容器に
立たせるように並べていきます。
ここがポイント♪
並べたらここに作っておいたソースを上からかけ
おろしたチーズを上からかけて・・
180度のファンヒーターオーブンで45分ほど焼きます。
これにグリーンサラダを添えればランチに。
キリッと冷やした白ワインやロゼで夏のテラスのお夕食に。
ステーキやお魚のソテーのサイドとしても大活躍します♪
残り物のクリームチーズから作ったと思えないグラタン♪
どうぞお試しくださいませ。
次回の日本語でのお教室は9月9日となりました。
・ポークのソテー 玉ねぎとビールのソース
・本当の本物のジャーマンポテト
・ドイツの伝統的なおばあちゃまのリンゴのケーキ
を予定しております。
空席はあと2名さまのみです。
お申し込み、ご質問は日本語専用メール
frankpetzchen@gmail.com
までどうぞ。