ケーキを焼きたいのですが、はかりがありません。。。
と、おっしゃる方がたくさんいらっしゃいます。
期間が決まったご駐在でのお引越しの荷物には、
入りきらないものも多いことでしょう。
でもこのラズベリーチョコケーキはカップで計量できるので大丈夫。
孫のお誕生日にも焼いたラズベリーチョコケーキ
実はこれは大人用で・・・
孫の生まれて初めてのバースデーケーキには
1歳児も食べれるようにお砂糖も粉もなしで
完熟バナナと米粉で焼きました。
ラズベリーのチョコケーキは
冷凍のラズベリーを使いますので、一年を通して焼けますし、
マフィン型でも焼けるのでとっても便利。
いるものは
・冷凍ラズベリーが Himbeer カップに 1杯
・粉 Mehl 405タイプのもの カップに 1と2/3杯
・アーモンド粉 Manden, gerieben カップに 半分
・卵 3個
・塩 ほんのちょっと(パラパラくらい)
・お砂糖 カップに 3/4
・ベーキングパウダー Backpulver 小さじ1〜2杯 (ティースプーンでOK)
・バター 約150g (ドイツのバターはひとパック250gですので、目ばかりでOK)
・ビターな板チョコ1枚半 (150g)
です。
まず、
バターとチョコレートとお砂糖を大きめのお鍋で溶かしてから、
そのまま少し冷ましておきましょう。
別の容器に卵にお塩を入れて
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
もし泡立て器がなければフォークでも。
バターとチョコを溶かしておいたお鍋に
粉類を入れます。
次々と粉類を入れたら
卵も入れてよく混ぜて
型に入れます。
生地を型に入れたら冷凍ラズベリーを上から配布して
サクッと混ぜます。
これを
170℃〜180℃ほどにあたためておいたオーブンで30分〜40分ほど焼けば完成。
もしケーキの型がなければ
ステンレスのお鍋でも、ル・クルーゼ等のお鍋でもケーキは焼けます♪
ケーキの型でもそうですが、
生地を流し込む前に
オーブンペーパーを手の中でくちゃくちゃとまるめて下に敷かれてくださいね。
こうすればそのまま持ち上げることができますし、
後からも楽です。
焼き型により高さが変わるので、焼き時間も違ってきますのでご調整ください。
ベーキングパウダーを小さじ1杯〜2杯としたのには理由があり、
ブラウニー的な濃厚トロトロ感のチョコレートケーキにされたい場合には
ベーキングパウダーは小さじ1杯
クラシックなチョコレートケーキの場合には
ベーキングパウダーは小さじ2杯
という目安からです。
焼き上がったらオーブンシートごと出して、
もしあればブランディーにラズベリーのジャムを溶かしたものをハケで塗れば
赤ワインにも合う大人の夜のデザートケーキとなります。
このまま冷まして冷蔵庫へ。
焼いた当日よりも、翌日からの方がおいしいケーキとなります♪