#Stay at home :15日目
赤い皮のジャガイモ。
皮は薄く、
中はホクホクのこのジャガイモは、
日本でも最近人気があるようです。
煮崩れしてしまうので、
カレーとかには向いていませんが、
この方法ですと、
皮ごと楽しめます。
お水に入れてジャガイモを茹でる時に、
皮をむいたニンニクとローズマリー、
ローリエの葉っぱを一枚
そしてお塩を小さじ1杯くらい入れてみてください♪
もし、ニンニクがお好きでなく、
そしてハーブ類もないのなら、
固形キューブでも、
玉ねぎでも。
茹でるお水に香りをつければ、
マッシュポテトが一段とおいしくなります。
お水からジャガイモを入れて、
一度沸騰するまで待ち、
沸騰したら弱火で蓋をして
時間をかけて茹でれば、
ジャガイモの澱粉がもっと甘くなります。
もしニンニクがお好きなら、
ジャガイモを茹でている間に、
小鍋の中で、
ニンニクのみじん切りとローズマリーを刻んだものを
少量のオイルで香りが立つまでじっくりと
火を入れておきましょう。
ジャガイモが茹ったら、
カップに1杯の茹で汁をとっておきます。
お鍋の中の残りの茹で汁とハーブ類は捨て、
空になった、
まだ熱いお鍋にジャガイモと
一緒に茹でたニンニクを入れて、
余熱で5分ほど水分を飛ばしておきます。
水分が飛んだら
木しゃもじでざっくりと潰します。
マッシャーはいりません。
ニンニクのみじん切りに火を通しておいた小鍋に
クリーム類を入れて、
とっておいた茹で汁でのばします。
そして塩胡椒。
クリーム類は、
先日焼いたチーズケーキの残りのクリームチーズがあったので、
それを使いましたが、
サワークリームでも生クリームでも。
マヨネーズ系がいいならば、
茹で汁でのばした後にマヨネーズで調味されてみて下さい。
ビネガーオイルの場合には、
お好きなドレッシングを作っておいて、
茹で汁でのばせば、
とても香りが高くなります。
だってこの茹で汁に、
ジャガイモの香りもハーブの香りもついているのですもの。
捨てちゃうなんてもったいない。
そしてここに
木しゃもじで潰したジャガイモを入れて
ざっと混ぜ合わせれば出来上り。
お魚やお肉のソテーのサイドとして、
とっても向いています。
茹で汁を混ぜる時には、
あれ?これでいいのかしら?と思うくらい、
結構シャバシャバの方が美味しく出来上がります。
翌日残ったら、冷蔵庫に残ってるお野菜、
例えばズッキーニやトマトを薄切りにしたものと合わせて、
チーズをかけてオーブンへ。
このやり方で普通のベージュ色の新ジャガイモでもできます♪
新ジャガ以外のジャガイモでもできますが、
普通の色のジャガイモは皮が厚いので、
皮をむいてから茹でた方がよろしいかと思います。
3月16日から続くStay Homeはこれで15日目。
高齢の方やご病気の方を守るために
みんなでなんとか頑張りましょう!!