#Stay at home :18日目
地中海方面のレストランでよく出てくるイカのリングフライ。
粉を直接まぶす方法と、
衣を作る方法と二種類とあります。
衣の方は、
フィッシュフライの衣ともなります。
オランダの市場にもあるフィッシュフライは、
そのオイリーな香りがオイリーなカロリーよりも食欲をくすぐって。。。
特に、
冬場の寒い時期にたまらないその揚げたての熱さ。
こちらではレモンやマヨネーズ系のディップでいただきますが、
そんな時にバッグに忍ばせている
お醤油をたらり。。。
日本人の幸福の瞬間です♪
この衣。
私たちが誇る和食の天ぷらの衣とは違いますが、
お醤油にもあうので、いかがでしょうか?
レシピ:
カップ1杯の小麦粉
小さじ2杯のベーキングパウダー
コップ2杯のビール、もしくは炭酸水
お塩を小さじ1杯
これをよく混ぜて、
30分から45分ほど冷蔵庫においておきます。
ビールと炭酸水を半々にしても。
でも、
飲み残しのビールですとガスが飛んでいるので、
できればパパのビールからコップに1杯とってしまった方がいいかもしれません。
泡立て器でよくかき混ぜて
持ち上げたら、
トロトロと下に落ちるくらいがちょうどいいと思います。
フライヤーか、
フライパンに多めのサラダオイルを入れて
揚げ焼きすれば出来上り。
サラダを添えれば
地中海のヴァカンスのお味となります♪
同じ衣で
お魚やズッキーニなどのお野菜も。
天ぷらよりもサクサクとしてますし、
卵が入らないのでどっしりともしません。
今日でStay @ Home18日目。。。
ご高齢の方や元々ご病気のある方の命を守るために、
頑張りましょう!