ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

ビール衣のフライのお話 

#Stay at home :18日目

 

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地中海方面のレストランでよく出てくるイカのリングフライ。

粉を直接まぶす方法と、

衣を作る方法と二種類とあります。

 

衣の方は、

フィッシュフライの衣ともなります。

 

オランダの市場にもあるフィッシュフライは、

そのオイリーな香りがオイリーなカロリーよりも食欲をくすぐって。。。

特に、

冬場の寒い時期にたまらないその揚げたての熱さ。

こちらではレモンやマヨネーズ系のディップでいただきますが、

そんな時にバッグに忍ばせている

お醤油をたらり。。。

日本人の幸福の瞬間です♪

 

この衣。

私たちが誇る和食の天ぷらの衣とは違いますが、

お醤油にもあうので、いかがでしょうか?

 

レシピ:

カップ1杯の小麦粉

小さじ2杯のベーキングパウダー

コップ2杯のビール、もしくは炭酸水

お塩を小さじ1杯

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これをよく混ぜて、

30分から45分ほど冷蔵庫においておきます。

 

ビールと炭酸水を半々にしても。

 

でも、

飲み残しのビールですとガスが飛んでいるので、

できればパパのビールからコップに1杯とってしまった方がいいかもしれません。

 

泡立て器でよくかき混ぜて

持ち上げたら、

トロトロと下に落ちるくらいがちょうどいいと思います。

 

フライヤーか、

フライパンに多めのサラダオイルを入れて

揚げ焼きすれば出来上り。

 

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サラダを添えれば

地中海のヴァカンスのお味となります♪

 

同じ衣で

お魚やズッキーニなどのお野菜も。

 

天ぷらよりもサクサクとしてますし、

卵が入らないのでどっしりともしません。

 

今日でStay @ Home18日目。。。

ご高齢の方や元々ご病気のある方の命を守るために、

頑張りましょう!