以前ご紹介した冷凍パイ生地↓
冷凍庫に一つ入れておけば、
いざという時のお助けとなります。
例えばドイツでは、
12月24日の午後から25日、26日とスーパーは完全クローズですので、
冷凍パイ生地があれば大きなお買い物もせず、
クリスマスを食料難民にならずに過ごせます♪
例えばこの一皿ですと:
生地を解凍。
少しだけのばして、
そこに冷蔵庫に残ったゴルゴンゾーラのチーズをナイフで均等にぬり、
これまた残りのスモークサーモンをのせて、
折りたたんで溶き卵をハケで塗ってオーブンで焼いただけ。
あとは冷やしたシャンパンがあれば、
それだけでステキなクリスマスとなります。
このパイ包み。
別にゴルゴンゾーラでなくても、
冷蔵庫に残ったクリームチーズとかをぬったり、
一枚だけ残ったチーズ、
もしかして
サラミとか、
生ハムとかが残っていたら、少し小さく切って。。。
ほうれん草やブロッコリーでもおいしくできます♪
コツは何もありません。
あるとしたら、
パイ生地を折りたたんだ時に、上下がきちんとつくように、
『まわりにクリーム類をぬらない事』くらいでしょうか。
日本では祝日でも日曜日でも関係なく、
スーパーもデパートも開いていますが、
ドイツでは完全にクローズです。
ということは、
丸二日と半日!!
完全クローズ!!
ケバブ屋さんとかテイクアウトのピザ屋さん等を覗いて、
いわゆる『レストラン』もほぼクローズ。。
まさに昔の日本のお正月のような
『元旦はすべてお休み』状態が24日の午後から続きます。
お買い物リストを作るだけでゾッとしますが、
頑張りすぎると疲れてしまうので、
あるものをステキに変身させてしまいましょう♪
一年中、夫のため、子供のため、家族のために心を尽くしているのですもの。
せっかくのドイツご駐在中のクリスマス。
主婦だって、楽しむ権利はあるのです。
ライトダウンしてキャンドルを灯し、
とっておきのカトラリーを出して。
クリスマス後に
すぐに始まる年越しとお節の準備なんて、
考えない...
考えない.............