ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフのクッキングスクールでドイツ人に調理の基礎を教えております

Schwarzwurzel 西洋ごぼう

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ごぼうみたいだけれどごぼうでないこのSchwarzwurzel

 

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日本語のサイトにも食べ方がいろいろ載っていますが、

ほぼみなさんなされていらっしゃるやり方・・

 

だと、

ふにゃふにゃになってしまうと思います。

 

アクが強くて皮をピーラーで剥くのもぺちょぺちょで、

それが嫌でするゴム手袋とピーラーが張り付くくらい・・・

 

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ですが、とっておきの

対アク方法があります。

 

それはお酢!

 

 

ボウルに強めの酢水を作っておいて、

そこに皮を剥いたら片っ端から入れていけば変色もしません。

 

 

使ったピーラーは食洗機でどうぞ。

 

で・・・

 

茹でるとしたらやはり酢水で。

半分に切ったものと細いものを混ぜて3分くらいでOKです。

 

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でもこれ、使いたい形にカットしたものを

酢水に離しておいたものは、フライパンでも大丈夫。

 

私が一番好きな方法は、同僚のフランス料理マトロン講師のレシピ。

 

もし皮を剥いたときにもう乾燥し切っているものであれば

3分ほど下ゆでし、

まだ若いものであればそのままソテー。

 

いづれにせよバターをフライパンで溶かしたらそこにお砂糖。

カラメリゼしたらソテーして白ワインを投入。

か、オレンジジュース♪

 

もしあれば、

オレンジ1個の果肉と果汁をまとわせ最後にオレンジリキュールを。

 

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信じられないくらい簡単で、

信じられないくらいステキなサイドになります♪

 

 

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これ、

ハンバーグにもぴったり♪

 

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ごく普通のハンバーグが、よそ行きの顔になります。

 

 

 

明日は雨になるとかで、

今日で多分この雪景色も終わりかも

 

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そろそろ春が待ちどうしいですね。