ごぼうみたいだけれどごぼうでないこのSchwarzwurzel
日本語のサイトにも食べ方がいろいろ載っていますが、
ほぼみなさんなされていらっしゃるやり方・・
だと、
ふにゃふにゃになってしまうと思います。
アクが強くて皮をピーラーで剥くのもぺちょぺちょで、
それが嫌でするゴム手袋とピーラーが張り付くくらい・・・
ですが、とっておきの
対アク方法があります。
それはお酢!
ボウルに強めの酢水を作っておいて、
そこに皮を剥いたら片っ端から入れていけば変色もしません。
使ったピーラーは食洗機でどうぞ。
で・・・
茹でるとしたらやはり酢水で。
半分に切ったものと細いものを混ぜて3分くらいでOKです。
でもこれ、使いたい形にカットしたものを
酢水に離しておいたものは、フライパンでも大丈夫。
私が一番好きな方法は、同僚のフランス料理マトロン講師のレシピ。
もし皮を剥いたときにもう乾燥し切っているものであれば
3分ほど下ゆでし、
まだ若いものであればそのままソテー。
いづれにせよバターをフライパンで溶かしたらそこにお砂糖。
カラメリゼしたらソテーして白ワインを投入。
か、オレンジジュース♪
もしあれば、
オレンジ1個の果肉と果汁をまとわせ最後にオレンジリキュールを。
信じられないくらい簡単で、
信じられないくらいステキなサイドになります♪
これ、
ハンバーグにもぴったり♪
ごく普通のハンバーグが、よそ行きの顔になります。
明日は雨になるとかで、
今日で多分この雪景色も終わりかも
そろそろ春が待ちどうしいですね。