ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフのクッキングスクールでドイツ人に調理の基礎を教えております

ドイツのクリスマスマーケットの定番 ナッツのキャラメリゼ

 

 

あっという間に12月も終わりに近づきました。

 

年末は日本でもドイツでも

本当に忙しくなりますね。

 

今年は特に忙しく、

クリスマスマーケットを横目で見ながら早足で通り過ぎておりました。

 

 

 

 

 

クリスマスマーケットといえば

その香りが大好きです♪

 

 

Glühwein

ホットワインの香り・・

 

Reibekuchen

ジャガイモのお焼きの香り・・・

 

そして

 

Gebrannte Mandeln

カラメルがけしたアーモンドの香り・・・

 

あのアーモンドは

今年は

横浜のクリスマスマーケットでも販売されていたようですね。

 

 

ぽりぽり食べるのも美味しいですが

 

(カロリーは気にせず・・)

 

ナッツの類はカラメルにすると

チーズやサラダのトッピングにも使えます。

 

 

 

 

例えばクルミ。

 

フライパンでまず空炒りして

 

 

 

 

その後砂糖水で煮詰めていくだけで

簡単にできます。

 

 



分量は

 

 

・ナッツ

・ナッツと同量の砂糖

・ナッツの半量の水

・塩少量

・シナモン適量

 

です。

 

空炒りしたナッツを

フライパンから取り出し

 

そのフライパンに

分量の砂糖と水を入れて煮立てます。

 

 

 

 

煮立ったら

シナモンと塩を適量入れ

 

空炒りしたナッツを入れて・・・・

 

 

 

 

 

水分を飛ばしながら砂糖水をからめます。

 

 

 

 

 

それをオーブンペーパーに重ならないように並べて

 

乾いたら出来上がり♪

 

 

 

 

 

クルミやアーモンドと相性が良いのが

カマンベールチーズ。

 

カマンベールチーズと共にいただくのも美味しいですし、

 

ちょっとオシャレに

リンゴと合わせるのはいかがでしょう。

 

 

 

 

 

 

リンゴを輪切りにし、

バターでソテー

 

そこに

チーズをのせてオーブンへ。

 

チーズが溶けはじめたらオーブンから出し、

 

 

リンゴジュースでハチミツを溶かしたソースをかけて

準備をしておいたクルミをのせて・・・

 

 

バターの香りがするソテーしたリンゴ

 

チーズの塩気

 

パリッとしたナッツ

 

そして

 

ハチミツとリンゴジュースの甘み。

 

大好きな組み合わせです♪

 

オイルビネガーのドレッシングで和えたサラダと共に

 

クリスマスの食卓にぴったりです。

 

 

 

 

昨年のクリスマスはエジプトにおりました。

 

エジプトはイスラム教の国ですが、

ドイツ系のホテルからでしょうか。

 

このホテルでは

クリスマスツリーが飾られていました。

 

 

 

 

ツリーといっても『木』ではなく、

ポインセチアを積み重ねたもの。

 

これ、

どうやってお水をあげるのかしら・・・

 

と考えていたら

 

なんと!!

 

 

 

一つづつ下ろして

お水を手であげていました。

 

ズボラでドロナワ系の私がこのお仕事を授かったら、

すぐにクビにされたと思います(笑)

 

このホテルのSushiバーは

とってもカラフル。

 

 

 

 

お醤油の量

 

そして

スライスされたお野菜の量・・・

 

国が変われば

好みも変わりますね。