ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

フランススタイルのきゅうりのサラダ

f:id:ducky26:20210419192730j:plain



ドイツのきゅうりはなんだかお化けみたいに大きくて、

お漬物にするとまるでウリみたい・・・

 

日本風のサラダにしても水っぽく、三杯酢にするとコリコリ感もなくなって・・(涙)

 

 

なら、いっそのこと、

 

こちらのレシピでサラダにしてみませんか?

 

南ドイツやオーストリーでは

きゅうりのサラダは甘めのドレッシングで和えるものが多いです。

 

代表がこの、

ウィーンのシュニッツエルに定番のきゅうりのサラダ♪

 

 

f:id:ducky26:20210420033027j:plain

 

秋冬と

 

ずう〜っと食べ続けたココットの煮込みものや、

 オーブンで火をゆっくり通したお肉はそろそろ見飽きたこの頃・・

 

ささっとソテーしたお肉とか、

レモンをぎゅっと絞っていただくお魚がおいしくなってきました。

 

ですので今日は、

それにあうきゅうりのサラダをフランススタイルで♪

 

 

f:id:ducky26:20210419205233j:plain

 

 

きゅうりはピーラーで皮を剥きます。

 

こちらの方は、

きゅうりは皮を全部剥いてしまうケースが多いですが、

今日は無農薬のものですし、なんとなくちょっとだけ

こころもち皮を残して・・

 

 

f:id:ducky26:20210419192730j:plain

 

真ん中を切ってから縦に切り、

 

 

f:id:ducky26:20210419192719j:plain

 

 

中身をスプーンで取り除きます。

 

 

f:id:ducky26:20210419192709j:plain

 

 

これを薄切りにしてボウルに入れて

きつめにお塩。

 

 

f:id:ducky26:20210419192659j:plain

 

 

それをザルにあけ、20分ほど・・

 

 

f:id:ducky26:20210419192649j:plain

 

 

ザルをボウルの上に置き、

そのボウルできゅうりから出る水分を受け取っておきます。

 

 

その間、

エシャロット1個をみじん切り。

 

 

f:id:ducky26:20210419195939j:plain

 

 

ワインビネガー

もしあれば・・・

 

エストラゴンビネガーを大さじ1杯

 

アガベシロップかお砂糖を大さじ1杯

 

クレームフレッシュを125g

 

これをよく混ぜておきます。

 

そして決め手はディル

 

f:id:ducky26:20210419195948j:plain

 

これを細かに刻みます。

 

ディルは、

私が料理を習った頃はまだ、

 

『葉のみ使って太い茎は破棄』

 

の時代でしたが、最近では 

 

『茎も歯ざわりが良いので使う』

 

という風に変化しております。

 

でも、今日はクラシックなフレンチですので、葉っぱのみを使いましょう♪

 

 

20分経ったらきゅうりをクロスに包んで水分を優しくとってあげて、

ドレッシングとディルと和えるだけ♪

 

お塩は

きゅうりの塩加減で塩梅をしてくださいませ。

 

これがザルを受けていたボウルに残ったきゅうりのお汁

 

f:id:ducky26:20210419205222j:plain

 

 

きれいでしょう♪

 

これ、

ファインフードのお教室ではシンクに流しません。

 

で、

こういうことをいたします。

 

 

f:id:ducky26:20210420041043j:plain

 

 

白いおソースに浮いたグリーンは、

実はこのきゅうりの水分♪

 

きゅうりはジンとも相性が良いので、

シャーベットを作ったり・・・

 

f:id:ducky26:20210420033208j:plain

 

 

と、

まあいろいろ遊べます♪

 

旅行に行くと外さないのが市場。

 

それもできるだけ観光ガイドに載っていないような市場に行き、

現地の方に混じってお買い物をいたします。

 

f:id:ducky26:20210420032957j:plain

 

オマーンではお買い物は男性の役目だとか。

 確かに女性一人の買い物姿はありませんでした。

 

この市場で不思議だったものがこれ

 

f:id:ducky26:20210420033159j:plain



なんと!

皮を剥いたダイコン!!

 

英語が全く通じなかったので、

どうしてダイコンの皮を剥いて売っているのか理由がわからず・・・

 

どなたかご存知の方はいらっしゃいます?