ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

ホワイトアスパラの皮のむき方

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シーズン到来♪

 

まだ朝晩は寒いため黒いシートがかけられていますが、

この下には自然の恵みがいっぱい。

 

 

 

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ドイツといえばホワイトアスパラというくらい、

日本でも有名になったみたいです。

 

 

 

昨年に続いて今年もCovit-19の影響で、

アスパラガスのお教室ができなくて・・・・(涙)

 

来年2022年の春こそはと期待することにいたしましょう・・

 

 

コロナ禍が始まった昨年の今頃、

書いたブログはこちらです


https://dusseldorf.hatenablog.com/entry/2020/04/16/221630


今日は

それに付け足す形となりますが

ご了承を。



よく

アスパラの頭の方までピーラーを当てる方がいらっしゃいますが、

その必要はありません♪

 

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このくらいから下をむけば大丈夫♪

 

 

 皮は食べれませんが、

 

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スープになります♪

 

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煮すぎてしまうとエゴみが出るので適当なところで引き上げて、

 

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これをベシャメルの要領で伸ばし、

ついでにちょっと多めに買ってきてわざと食べのこしたアスパラガスを入れ、

生クリームとスタンドミキサーで・・

 

 

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お店のお味になります♪

 

 

自宅では、

アスパラガスは農家から直接買ってまいります。

 

それもいつも2キロ。

 

ナマのままソテーしても、

残ったものはビネグレットで和えても

 

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来年こそはアスパラガスをご一緒できますように(祈)