ホッカイドーというこのオレンジ色のかぼちゃ。
京都の甘皮かぼちゃの配合種だそうです。
私たち日本人はかぼちゃが好きで、
特にこの時期のかぼちゃの煮物には、懐かしい思い出がたくさんあります。
が、
こちらのかぼちゃは煮ると哀れぐちゃぐちゃに・・・
ですので、いっそのことヒタヒタのお水で煮て、
スープにしてしまいましょう。
皮ごとザクザク切るだけでいいので、
簡単です。
タネはもちろん、取り除いてくださいね。
そして
スタンドミキサーでピュレ状に。
なければマッシャーでも潰せます。
無農薬のものでしたら味も濃いので、
ブイヨンとかの手助けもなく、
美味しいスープとなります。
お塩で調味して生クリームを落として、
そして、
ちょっとだけ生姜のすりおろしを。
そうすると、
カラダもココロも温まるオレンジ色のスープとなります。
もしくは手を切らないように薄く切って
中のフワフワのワタの部分は取り除きスープのお鍋へ直行
↓
オイルを振りかけてオーブンで
↓
竹串がすっと入るようなら出来上がりです。
温度設定は気にしなくても良いので、
ケーキを焼くときとか、
お肉を焼くときとか、
ついでに焼いてしまいましょう♪
ローズマリーと一緒に火入れをするとイタリアンのサイドにも。
でもこれ、
お醤油とおかかでも美味しくいただけます。
このホッカイドーかぼちゃ、
実はナマでもいただけます♪
小さくコロコロ、もしくは千切りにして、
オイルビネガーのお好きな配合でドレッシングを作り、
そこに浸しておけば、
とっても秋のサラダにぴったりのオレンジ色の主役になります。
この時期、
好きなオイルがあります。
それはクルミオイル。
WalnussÖl
と、ドイツ語では言います。
とても香りが高いので、
ドレッシングのオイルには、
菜種油やグレープシードオイル、米油etc....と混ぜてお使いください。
真っ赤なビーツにもよく合いますし、
1本お買い求めになられれば、
とっても便利なサラダ用オイルとなることと思います♪
でも・・
クルミオイルに熱は入れないでくださいね。
せっかくの香りが飛んで、苦味が出てしまいますから。