ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフのクッキングスクールでドイツ人に調理の基礎を教えております

Rahmspinat ドイツのクリームほうれん草

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ほうれん草のクリーム煮。

 

 

ドイツの子供達の好きなもので、

 

マッシュポテトやフライドポテト以外では・・・

 

 

Pizza ピザ

Fischstäbschen  棒状のフィッシュフライ

そして

 

Blubb Spinat  ほうれん草のクリーム煮

 

がその代表的なものではないでしょうか?

 

 

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ドイツでは保育園幼稚園での給食に始まって、

社食にも頻繁に登場するこの3っつ。

 

 

実はどれも冷凍品です。

 

 

そのうちのホウレン草のこのクリーム煮は

子供達にも、そして大人にもBlubb Spinat と呼ばれていて、

 

Rahmspinatが正式名。

 

このお料理の名前みたいになっている 

ブルップシュピナートは、

ドイツの大きな冷凍食品会社igloのキャッチフレーズから来ています。

 

そのパックがこれ

 

 

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パックを開けるとこんな感じ

 

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Blubbは

『生クリームを最後にぽちゃんと入れる』

みたいな擬音語ですが、

 

冷凍品に頼らなくても同じように家庭で作ることができます。

 

ほうれん草はフレッシュなものでしたら一度5秒ほど塩茹でし、

冷水にとって色止めして冷ましておきます。

 

そして適当な大きさに切っておきましょう。

 

 

冷凍でしたら解凍。

 

こちらが、

味がついていない

Naturのほうれん草の冷凍品となります

 

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このパックを開けると

こういうブロック状になっています

 

 

 

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 余談ですが、

この味付きでないNaturのものを一箱冷凍庫に常備してあると、

白だしやお醤油とおかかで和え物にしたり、

胡麻和えにもなるので便利です・・・・

 

本題に戻ります。

 

両方とも・・・

フレッシュなものをご自分で下準備されたものも、

そして

冷凍物も・・・

きちんと水分を切っておきましょう♪

 

 

これが大事です。

 

これだけでしょうか?

このお料理でのポイントは。

 

 

ここから先:

 

やり方が二つあります。

 

まず簡単な方。

 

エシャロット、もしくは小さな玉ねぎをみじん切りにし、

少量のバターで炒めます。

そこに下準備したほうれん草を入れてさっと炒め、

Crème fraîche

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か、ダブルクリーム、

なければ生クリームにフィラデルフィア系のクリームチーズを少量混ぜて全体を温め、

お塩とお好みでナツメグで味を整えおしまい。

 

 

 

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お時間があるときには、

 

エシャロットのみじん切りを大さじ1杯ほどのバターで炒めます。

そこに大さじ1杯の小麦粉を入れ、ベルモット系のドライワインを少量注入。

ここに牛乳を入れてベシャメルソースを作ります。

手順はお慣れになったやり方でどうぞ。

 

そして下準備しておいたほうれん草を入れ、すこおし煮込み、お塩とナツメグで調味。

 

Crème fraîcheをポトンと落として、もう一度味見をして完成です。

 

 

ナツメグ Muskatnuss は、

パウダーになっているものより、一個をその都度すりおろす方をオススメします。

 

 

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だって全く香りが違うのですもの。

 

パウダー状のナツメグは、個人的にもあまり好きではないですし、

使うくらいなら使わない方がマシと思っておりますが、

 

 

こうやって一回分ずつ使うと、びっくりするほど香り高いものとなります。

 

 

こういうのが1本あるととても便利

 

 

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下の黒い部分が引き出しになっていて、

そこにナツメグをしまえます。

 

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自宅のナツメグは、

一昨年オマーンのスークでひと袋購入したときのもの。

 

10個ほど入っていたでしょうか。

 

あのときオマーンで香辛料を『オトナガイ』したのですが、

 

 

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昨年2020年の春にはまた行くはずだったため、

せっせと使ってしまい・・・

 

 

 

でもコロナで行けなくなって・・

 

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そろそろまたオマーンのスークにお買い物に行きたいです・・・・涙