こんな感じのお魚、
ご覧になった方は多いと思います。
これがMatjesマチェス
樽漬けニシンです。
ほとんどがオランダからきているもので、
オランダ語ではハーリング。
若いニシンを塩漬けにしたもので、
発酵食品です。
これ、
フライパンで焼いても美味しく
また、
叩いて生姜醤油で温かいご飯といただくのも♪
今日は
典型的なドイツでのいただき方の一つをご紹介します。
それがこれ
↓
Bratkartoffeln
フライパンで焦げ目をつけたジャガイモに
Speckbohne
ベーコンとインゲンの炒め物
そしてニシンが見えなくなるくらいの量の玉ねぎ
Matjes mit Bratkartoffeln und Speckbohne
の一皿です。
これは主人の大好物でもあり、
たまにどうしても食べたくなるという。
お魚は買ってきて
お皿にのせるだけですので、
とってもカンタン♪
あとはジャガイモとインゲンを準備するだけです。
ジャガイモの方はこちらをご参照くださいね♪
https://dusseldorf.hatenablog.com/entry/2019/03/05/053850
数字の上からですと
コロナ禍もだいぶん収まってまいりました。
レストランもテラス席でしたら、
ワクチンの二回接種終了か、48時間以内の陰性証明があればお食事をできるようになりました。
私たちのクッキングスクールも再開の時期を検討できるまでになり、
やっとトンネルの先が見えてきて、嬉しい限りです。
再開の予定が決まりましたら皆様にご案内を差し上げますね。
テーマについてご希望がありましたら、
frankpetzchen@gmail.com
までどうぞ。
皆様からのメールを楽しみにしております。