我が家は12月28日になりますと、
全てのクリスマスのデコレーションを取り払い、お正月の準備に入ります。
キリスト教のそれぞれの宗派にもよりますが、
本来ならば1月中旬まで、クリスマスの飾りをそのままにしておく家庭が多いドイツ。
でも自宅では、
ドイツ生まれの子孫にも日本の風習を伝えたい為、
大晦日にはお年越しのお蕎麦にかき揚げ、
そしてお節も、
日本の方からみれば『いい加減のなんちゃって』ですが、
それでもできるだけ整えられるようにしております。
こちらで手に入る食材で作る為、
お節の内容も乏しいものですが・・・
洋食でも和食でも、
おかし作りでも、
食材として欠かせないのが『卵』
卵は、
いつも農家に直接買いに参ります。
もしご自宅からドライブ中、たくさんのニワトリがお散歩しているのを見つけたら、
車から降りて見てみませんか?
大抵は農家で、
卵を直接買うことができます。
自宅の周りにも卵を扱う農家が数軒ありますが、
お気に入りが一軒あり、そこのニワトリは度胸もよくて。
農家の敷地内を闊歩するトリたちは、
人が近づいてもへっちゃら。
バナナの皮と牛糞の中で遊んでいます♪
その卵で作るプリンや茶碗蒸し、バニラアイスは、
とてもとてもコクがあります。
お正月用の卵は、
主人が伊達巻が好きではないので、自宅では出汁巻き。
でもきちんとお出汁をとって、その卵から作る出汁巻きは、
あっという間になくなります♪
お出汁には、
赤身の荒削りの鰹節と繊細な鰹節の2種類、そして利尻昆布も使い、
日本酒とお塩で調味したものを使っております。
毎日ですと効率が良くないお出汁の取り方ですが、
せめて一年に一度なので、たっぷりと。
出汁をとった残りの鰹節と昆布は佃煮にし、
小分けして冷凍。
おにぎりやお茶漬けに使います♪
お出汁は12月30日に。
かなり大量に作ります。
それを紅白の水引おなますにも、
大晦日31日のお蕎麦のお汁も、
元旦の東京下町風のお雑煮にも使うことにしております。
フランクフルト生まれ、近郊タウヌス育ちの主人もお蕎麦もお雑煮も大好き。
かき揚げをおつまみに、シャンパンでのお年越し。
新年のお祝いも、
きちんとお雑煮でということを毎年いたしております。
そういえば・・
こちらの、悲しくなっちゃうほどのヘナヘナ大根も、
お出汁で煮含ませてから焦げ目をつけたものは、
ドイツ人の受講生にも人気があります。
↓
こちらではなかなか気に入ったものに出会えませんので、
一時帰国の際には食材を、トランクいっぱいに買って参ります。
そろそろそのストックも底をついてきたので
東京に向けて飛びたい時期なのですが・・・
涙
早くCovit-19 が終息しますように。