お友達が家に集まってわいわい。
夜中になってちょっと小腹が空いて。
そんな時にあっという間にできるクッキーがあります。
友人には
「あ、これなら酔っ払ってもできるね」
と言われたくらい、簡単。
魔法の言葉は
1:1:2
最初の1が卵、次の1がバター、そして2が小麦粉
の重量となります。
卵は大体1個70gで殻が10gほど。
ですので、60gのバターに120gの小麦粉が目安の分量です。
バターの方が卵より重量があるので、
見た目でいけば、卵1個の半分くらいの量のバターに
カップ一杯強の小麦粉と覚えておけば
『酔っ払っても』できちゃいます。
ボウルに卵を1個割って入れて、粉を入れ、
そこにバターにお塩を少々。
フォークでぐちゃぐちゃやって、
そこにパルミジャーノチーズを大さじ4〜5杯。
ある程度したら手でもこねられます。
ゆるかったら小麦粉を足してください。
ゴマとか青のりとか七味とか。。
あとはご自由にどうぞ。
適当に手で丸めて
平らにしてオーブンシートを敷いた天板に。
180度に温めたオーブンに入れ
10分〜15分ほどで焼き上がります。
もし・・・
その分量のバターが残っていてお時間があったら、
生地を作ってオーブンシートにソーセージ状にして包んで冷凍。
あ!
と思った時に冷凍庫から出して、切って焼けば
魔法のクッキーとなります♪
もう一つオマケ。
桜の時期に、塩漬けの桜の花びらを上にのせて・・・
桜は塩抜きをしてよく拭いてからお使いください。
外国人のお客様にとても喜ばれるシャンパンのお供として、
スモールトークの話題提供にうってつけです。
その時にはもちろん、
こんなにいい加減なスタイルではなくて、きちんと丸くどうぞ♪