FETAチーズ、 フェタチーズはお豆腐みたいな形をしたチーズです。
最近は日本でも売られるようになりました。
山羊もしくは羊のミルクから作るチーズですが、クセはほとんどありません。
日本の方は塩抜きをされるようですが、こちらでは塩抜きをせずに使います。
これ、ハンバーグの真ん中に入れるとギリシャのお料理ビフテキになります。
ビフテキ? そう、Biftekiビフテキ。
まさに日本のハンバーグの形の中に、このチーズを入れて焼いたものとなります。
日本のレシピのハンバーグでも、おむすびの梅干しのように真ん中にこれを入れて焼くと、中からこのチーズがとろけて出てきてとても美味しいです。
それにしてもこの量。。。
いつもと同じ問題は『量』
お買いになったら、こうやって切って
保存容器に入れて、ニンニクのすりおろしとローズマリーを一茎、そこにオリーブオイルをひたひたに。
そうすればこのままでも赤ワインのおつまみに、またオムレツに入れても、ハンバーグに入れても。
ブレンダーでクリーム状にして、そこにワインビネガーかレモンで調味して、おしゃれなサラダのドレッシングにもなります。
チーズの表面にいつもオリーブオイルをかけておいてあげれば、冷蔵庫で2週間はもちます。
これ、フォークで練ってディップにもなります。
ディップはとっても便利。
ディップを数種、レシピを見ないで作れるようにしておけば、おうちビストロもすぐにできます。
ご主人がお帰りになったら、まずクラッカーでもパンでもディップをのせて、とりあえず何か口に入れてもらって、一杯のんでもらって。。
その間、お夕飯を作れば夫婦円満。
ドイツ語の諺、Liebe durch den Magen 『愛は胃を通して』むしろ、訳は『愛は胃から』の方がぴったりかしら。
頑張りましょう(笑)