週末は孫の小学校の入学式。
ピッカピカの1年生となります。
コロナの中ですのでお式に参列はできないのですが、
ママとパパと入学式から帰ってきた後に
娘たちの家でお祝いをすることにいたしました。
娘が
「ケーキを焼いて持ってきてくれる?」と申しますので、
遠路ということもあり、涼しいですが一応夏ですし、
木曜日に焼いて金曜日に出発、いただくのは土曜日ですので、
リンゴとかチーズケーキとか、もしかしたら溶けてしまうチョコレート系のものはやめて
人参のケーキにいたしました。
ドイツの子供達にとっての人参ケーキはこれがお目当♪
↓
マジパンのニンジンです。
人参ケーキのレシピも色々ありますが、
私のお気に入りはオレンジの香りがするアーモンドパウダー入りのもの。
ちょっとご自慢のケーキです♪
今日はドイツの26センチの丸型で焼きましたが、
日本の型なら半量でちょうど良いかと思います。
今回は子供たち用ですのでリキュールや、
『ちょっと苦いかも・・』のオレンジの皮は入れませんでしたが
このレシピは
大人も笑顔になる人参のケーキとなります。
いつも焼く26センチの型ですと・・
ニンジンが400グラムくらい
アーモンドパウダー200g
小麦粉 200g
お砂糖 150g〜200gくらい (その時の人参の甘さでアレンジしてみてくださいね)
ベーキングパウダー 小さじ2杯
卵 4個
サラダオイルか、
もしくはオレンジとオリーブを一緒に絞ったオレンジオイルと混ぜて 100ml
オレンジジュース 大さじ2杯ほど
オレンジの表皮を細く削ったもの 適当
オレンジリキュール 適当
それにお塩
ニンジンは手ですりおろすかマシンで。
私はマシンを使います。
重宝している我が家のマシンはドイツが誇るサーモミックス。
速度調節と温度調節ができるという優れもので、
大量のディップも数秒ででき、また
ソースをかき混ぜながら他の事をするという時に大活躍してくれます。
粉類は全てまとめてボウルに入れて
卵を白身と黄身に分けたら
黄身のボウルにオイルとお砂糖とオレンジジュースを入れて
よく混ぜます。
卵白はお塩ちょっぴりとよくあわ立てて
黄身のボウルの中身と粉類のボウルの中身をよく混ぜたら、
そこに卵白を入れてよく混ぜておしまい♪
これを型に入れて
焼きます。
焼けたら
上からオレンジリキュールのコワントローを適量はけでぬり
冷まします。
冷めたら
粉砂糖におっかなびっくりレモン汁を落としていきスプーンで混ぜて、
コーティングを作ります。
これをケーキの上に塗って、
その後すぐにマジパンの人参をのせ、上面を乾かせば完成。
しっとりとした香りの高いケーキとなります。
小麦粉はあくまでつなぎの役目ですので、
米粉に変えて作ることもできます。
・・・・
道中のおにぎりもできたし、
お茶をポットに入れてこれから走ります。
ピッカピカの一年生に会いに♪