ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

ドイツの生イースト

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最近、

パン作りに凝っています。

 

 

 

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ブリオッシュでもドイツの黒いパンでも、

そして

朝ごはんの白いパンでも・・・

 

生イーストを使うと香り高いパンに焼きあがります。

 

 

特にビオのもの

 

 

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包みを開けると、イーストの香りが。

 

こちらのものは1個24gですが、袋入りのドライのものと内容的には一緒です。

 

ドライイーストは7グラムが一つの袋に入っています。

 

ドライイーストと生イーストの比率は1:3

 

ということは、ドライイーストは

粉に対して生イーストの1/3の量ですみますので、

7x3で24。

 

つまり、

生イーストの1包みが24gであることと、

ドライイーストの1包みが7gであることは、内容的には

一緒♪

 

 

 

ですので、

日本のレシピのドライイーストのものは、3倍量でお使いになれば同じです。

 

 

 

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パンは、

ゆっくりゆっくり発酵させるほどおいしくなります。

 

 

その

『ゆっくり』の発酵には利点が山ほどあり、

その一つが、

最初の温度管理はあまり気にしなくて良いこと。

 

おまけに

生イーストはおっとり屋さん。

 

『ゆっくり』が大好きなので、

この時間をかけて発酵させるやり方がドライイーストよりも向いています。

 

 

 

例えば、ブリオッシュ。

 

 

 

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自宅には、

おへそみたいに焼ける専用の型の手持ちがないので、

ケーキの型で焼いていますが、

 

最初に冷蔵庫から出したての牛乳に分量分の生イーストを指で溶かして、

それを粉に混ぜていけばOK。

 

 

私のブリオッシュは前日に生地を作り、

そのまま冷蔵庫か寒い時にはテラスに出しておき、

翌朝成形して、

 

 

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暖かいところに1時間ほどおいて焼けば、

 

 

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キッチンがまさにフランスのパン屋さんみたいな香りがする

幸せな時間となります♪

 

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生イーストは冷凍が可能です。

 

 

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乾いてしまうのが一番良くないので、

使いきれなかったらば、

小分けしてラップに包んで冷凍してしまいましょう。

 

 

最近はコロナの影響で行けておりませんが、

アーヘンから国境をこえたKelmisにスーパーCarrefourがあります。

 

そこでは

フランスの生イーストやお粉が入手できますので、

アイスボックスを車に乗せてお買い物・・・♪

 

 

お買い物といえば、

ここでもご案内したMetroの、

会員以外でも食料品のお買い物ができるというコロナによるフリーショッピングは

4月18日までだそうです。

 

 

まだの方はお急ぎくださいませ。

 

メトロでは新鮮な牡蠣も、

そして

お好きな方にはたまらないフォアグラのパテも入手できます。

 

 

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お魚も、

サーモンやマグロ、スズキなどお刺身にできるものが多々ありますので、

へ〜い らっしゃい♪

と、

お寿司でも握ってみませんか?

 

ただし・・・

メトロのお魚はサクにはなっていないので、釣り師気分になってさばいてみてくださいね。

そんなに難しくはないです♪