ヨハネスベリー
日本語ではフサスグリ。
スーパーではこんな形で売っています。
これをお買いになった方から、
「とっても酸っぱくて食べられません。」
というご質問をいただきました。
ジャム以外に、酸っぱい=酸ということで、カモの胸肉やジビエと合わせたりすることもありますが、ここではもっと簡単に。
ケーキにしてしまいましょう♪
フサからとって洗います。
ケーキの型に、いつも焼いていらっしゃる普通のスポンジを作り型に入れ、まず焼きます。
膨らまなくても、失敗しても大丈夫♪
もし焦げてしまったら、焦げたところを切り取れば、色白の美人になります。
固くなったら、パパの洋酒を染み込ませてしまいましょう♪
そして。。
例えばアスパラガスの季節に作ったオランデーズソースで、たくさん余った卵白を冷凍して置いた卵白2個分を解凍し
そこに大さじ2杯のお砂糖とお塩少量を固く泡だて
焼きあがったスポンジの上に平らに乗せて、
その上にフサスグリ
それを再び上火をきかせて高温にしたオーブンへ。
10分ほど焼けば、パティシェになった気分♪
少し冷めたら粉砂糖を上からパラパラ
型ごと冷まして薄く切り、市販のバニラアイスを添えれば鼻高々のデザートとなります。