ジンは日本でも欧州でも人気です。
要するに蒸留酒に香りをつけたものがジン。
自宅では、主人が好きなように自分で混合しております。
今度の土曜日に友人がお誕生日で、この自家製のジンの希望があったので、仕込みをしました。
ごく一般に売られているウォッカに、ジェニバーベリー(セイヨウネズ)と、庭のローズマリーにミント、そして無農薬のオレンジの皮を乾燥させたものを混ぜました。
24時間〜48時間ほどこのまま置いて、茶漉しを通してクリスタルグラスのウィスキー用の瓶にいれて、瓶ごとプレゼント♪
元になる蒸留酒は、香りも味もないものをお選びください。
お花をあげるのもなんだし、ワインの好みもわからない。。
でもお酒なら。
という場合、うってつけのプレゼントとなります。