以前もご紹介した樽漬けニシンMatjes
↓
https://dusseldorf.hatenablog.com/entry/2021/05/28/053150
今回は
買って来てそのままお皿に・・ではないのですが、
これぞドイツの味という1品をご紹介します。
多分、
お魚コーナーのデリのところに白いクリーム色をしたものがあれば、それ。
材料はこの4つです♪
↓
買って来た樽漬けニシンにディル
そして
サワークリームとりんごだけ♪
樽漬けニシンは発酵食品。
なんと!
ドイツにもあるんです・・・発酵食品が!
お買いになるときには一匹づつの個体数ですので、Stückで。
そして
「Möchten Sie mit Zwiebeln?」
とか聞かれますので必ずJaと答えて、玉ねぎを付けてもらってくださいませ。
ニシンの
シッポの部分を切り取り、適当に切ってボウルへ。
玉ねぎも切って、りんごも細かく切って、デイルも・・
ここにサワークリームを入れて混ぜておしまい。
冷蔵庫で1時間くらい味をなじませて完成です。
簡単でしょ?
地方によってはピクルスを混ぜるところもあります。
これと
塩ゆでジャガイモをフォークで潰しながら絡めていただくのが好き。
この時期、
おそらく社食にも出てくるのではないかと思います。
なぜかというと今は新ニシンの樽出しの時期なので。
新ニシンは、
オランダの女王さまが最初に召し上がった後に出荷となるので、
たまたま女王さまがこの時期に、
よその国を訪問されていらっしゃる時には、新ニシンの出荷が遅れるそうです。
樽から出したニシンはまず皮むきをします。
↓
向かって右の青いケースに入っているのが樽から出したところ。
まだ皮がついているのが見えますでしょうか?
ニシンは、
1匹1匹手にとって剥いていきます。
サワークリームのみを使うレシピや
ヨーグルトを混ぜたり、マヨネーズを混ぜたりと色々あります。
ここにビーツを切って混ぜれば、
赤いきれいな色となります。
もし・・・・
予定外に買ってしまって翌日残るようなことがあれば・・・
フライパンで両面焼いて、
生姜醤油か大根おろしでどうぞ。
温かいご飯にぴったりの和のおかずとなります♪