
フライドポテトの量って多くないですか?
ドイツでケバブのテイクアウトをすると
なんと山盛りのフライドポテトがついてきますよね。
そんな時、
我が家ではギリシャの家庭料理にしちゃいます。
あれは両親が東京から遊びに来ていた90年代初めの夏でした。
その年のドイツは記録的な冷夏だったと思います。
両親を空港に送りに行き、
当時の空港にあった
ラストミニッツの張り紙掲示板をふとみたら、
明日発の
クレタ島行き往復航空券が
格安であるではないですか!
ネットがなかった時代、
ドイツの各空港には
そういう掲示板がありました.........
今では考えられないですよね。
もちろん即決!
翌日、太陽が輝くクレタ島へ飛びました。
空港で
島北部のホテルに空き部屋があることを確認した後、
レンタカーで南へ、南へ..........
この辺にホテルはありますか?
と
道沿いのタベルナで聞いたら、
すぐそばの海岸沿いに一つあるということで
走ってみました。
場所はKato Zakros.

そこに見えたのは青い地中海!
綺麗な砂浜!
当時
お宿が一つだけのこの村は
他に何もなかったのですが、
ラッキーにもお部屋はあったし
タベルナも併設しているので
食事にも困らないことがわかり、
こちらで1週間を過ごすこととなりました。

(写真はWikipediaよりお借りしました)
が。。。。。
日本で言えば釣り宿?
お昼も夜もあるものは
魚のスープに🍟フライドポテト
か
横の畑で育っている
トマトときゅうりのサラダに🍟フライドポテト
か
ご主人が釣ってくる魚のフライと🍟フライドポテト
か
オムタータ
と
グリーンサラダ🥗
(これには🍟はついてきませんでした)
笑
そのオムタータが
今日ご紹介するこれです。
何せ
全ての食事についてくる🍟フライドポテト♪
フレンチフライというのは
もしかしたら
ギリシャフライなんじゃあないかと思ったくらい。
でも、
その残り物を集めた
ノコリモンデ
のオムレツはとっても美味しく、
我が家の定番となりました。

ノコリモンデ
アルモンデ
のときに
こういう組み合わせでいかがでしょう?
しなしなになっちゃった残り物のフライドポテトを
フライパンに入れます。

ここにトマトを適当に切って入れます。

ミニトマトでも大丈夫。
ミニトマトの場合には
真ん中で切っておくか、
フォークで穴を開けておくのも良いかもしれません。

ここにオリーブオイルを入れ
卵を入れてオムレツにするだけ♪

現地のは
かなりオリーブオイルの量が多かったと記憶しています。
お好きなら
ギリシャのチーズFeta

を
入れると本格的ですが、
冷蔵庫にある残り物のチーズでも
美味しくできます。

我が家では
「またこんなに🍟フライドポテトが残ったの?
仕方ないわねえ、明日のお昼はオムタータにしましょう」
なんて言いながら、
私がワンコだったら
シッポをちぎれんばかりに振っていることでしょう。

日本で有名なドイツの観光地の一つに
ケルンがあると思います。
ケルンと言えばドーム。
ですが、
他にも日本ではみられない..........
というか
ドイツでも他の場所では滅多にみられない建築物があります。
それがこれ
↓

今度ケルンに行かれたら
道で歩きながら上をみて
このアイスクリームを探してみませんか?