ドイツ生活 デュッセルドルフのお料理教室から

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

ドイツのイースターのパン Osterzopf

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Frohe Ostern

 

『イースターおめでとうございます』

と、イースターの日曜日と月曜日はご挨拶をいたします。

 

イースターはクリスマスと違って、お夕食よりもブランチが主体となるドイツ。

 

家族が集まり、

子供たちが庭で『ウサギさんが隠した』卵を集めたら、

ゆっくりとブランチをします。

 

そしてそのブランチのテーブルに欠かせないのがHefezopfのイースターのパンです。

 

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地方により

HefekranzとかOsterkranzとかOsterkränzchenとかOsterzopfとか等

呼び方が変わりますが、我が家ではOsterzopfと呼んでいます。

 

これは簡単♪

 

前日に仕込んで冷蔵庫に入れておいた生地を

 

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3の倍の数に分けたら小さなボールにし、

 

 

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両手の中で筒状にしてから台の上におき、

左手で引っ張りながら右手で伸ばして紐状にします。

 

 

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これを3っつ横に並べ

 

 

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先端をくっつけたら三つ編みにします

 

 

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そして最初と最後をつけたら出来上がり♪

 

 

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形ができたらオーブンを、170度のファンヒーターに設定し

 

卵を溶いてちょっぴりの牛乳で伸ばしたものをハケで塗り、

アーモンドスライスを散らします。

 

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そしてオーブンに入れ、30分〜35分ほど焼いて出来上がり。

 

網の上で冷まして、色付けした卵を真ん中に飾って・・・

 

 

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私のレシピはこれです。

 

牛乳 120ml

バター 30g

砂糖 大さじ2杯〜5杯

塩 少々

粉 250g

ドライイースト 3.5 g (小さじ1杯強)

卵1個

 

翌日成形後に

溶き卵+牛乳ほんのちょっぴり

アーモンドスライス

 

 

この分量で、小さなものが2つできます。

大きなものを一つでも楽しいです♪

 

ご家族の人数に合わせて調整されてみてくださいね。

 

牛乳120mlとバター30g、そしてお塩を親指と人差し指で摘んで小鍋に入れ、

そこに最低大さじ2杯、最高大さじ5杯のお砂糖を入れて火にかけ、バターとお砂糖をなんとなく溶かします。

生ぬるい程度が良いので、ゆっくりとバターは溶かしてくださいませ。

お砂糖の分量はお好みで。

 

粉をボウルに250gはかり、イーストを小さじ1杯強を入れてよく混ぜておきます。

 

そのボウルに牛乳とバターとお砂糖とお塩のミックスを入れて、粉とよく混ぜます。

ここから電動ミキサーを使ってもOK。

 

ここに卵を1個入れてよく混ぜます。

卵が入るとかなりゆるい生地となりますが、それでも大丈夫。

あまりにゆるい場合には、粉を少量づつ様子で追加してみてください。

 

ボウルにフタをして、冷蔵庫へ入れ一晩寝かせます。

 

翌日の朝、写真にあるように整形し、170度で30分〜35分焼いて出来上がり。

 

イースターのクランツとしてですので三つ編みにしましたが、

ウサギちゃんの形にして、レーズン2個でおメメを作っても楽しいです。

 

同じ生地でレーズンや、もしくはシナモンを入れても、美味しく焼けますし、

クリスマスシーズンのパイプを持ったパン、Stutenkerl / Weck(en)mannもこの生地で焼けます♪

 

また、同じ容量で焼いたパンは、

ブリオッシュの代用としてパテ系や、フォアグラともあいます。

この場合は、さっとトーストしてどうぞ。

 

 

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どうぞくつろいだイースター休暇をお過ごしくださいませ。