ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

Korianderパクチー好きに❤️パクチーのディップ

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日本に比べてドイツのハーブのお安いこと!

 

特にトルコの方が経営のスーパーに行くと、

花束のように束ねたパセリやディルやパクチー・・・

ドイツ語圏では『コリアンダー』が、ひと束1ユーロ内外で買えます♪

 

パクチーは特に足も早いし、

こんなにたくさんどうしましょう・・・

 

思った時の方法を。

 

エスニックやインド料理で残ったパクチーは

一気にまとめてブレンダーへ。

 

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もしブレンダーがない場合には、

包丁で細かく切っても大丈夫。

 

そして

上質なサラダオイルで全体を混ぜ、クミンパウダーとお塩で調味。

 

そこに

レモンかライムのジュースをちょっとたらしてみてくださいませ。

 

それだけでとってもステキなディップになりますが、

 

ここによくご紹介する燻製したパプリカパウダーを隠し味に

 

 

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そして

ついでにごま油もちょっとだけたらすと、

パクチー好きにはたまらない国境を超えたディップとなります♪

 

これは、

私共のクッキングスクールから出版致しましたレシピ本にも掲載いたしました。

 

 

主人が特に好きなのは、

このディップでコールドローストビーフの薄切りをマリネしたもの。

 

 

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自宅でコールドローストビーフといっても、

特別に作るわけではなく、

前日に焼いたTボーンステーキ等、大きくカットして焼いたお肉の残りを

翌日薄く切ってマリネするだけ♪

 

この時期、

お庭でバーベキューをなさる方も多いかと思います。

 

こちらのお肉は大きいので、

「あら、食べきれないわ」

となる前に、

翌日また楽しめるという方法がこれ。

 

 

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マリネしておけばその後2日間は大丈夫ですので、

サラダを添えて

夏のテラスのお夕飯にもなります。

 

これに

ぴったり合うのがキンキンに冷やした白ワイン

 

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Grauburgunderグラウブルグンダー

 

Pino grisピノ・グリ もしくは Pino grigioピノ・グリージョと

イタリアワインではよばれているこのワイン。

 

おそらくみなさまリーズリングと同様に

ドイツのワインとして

もうお好きなワインを見つけられていらっしゃるかと存じます。

 

酸味が少なくて軽く、

南国系のフルーツの香りがするこのワインは、こういうお料理にうってつけなので、

自宅では冷蔵庫に常備してあるワインです。

 

でも、

貴腐ワイン系のものもワイナリーによってはありますので、

もしこの夏休みの時期、ドイツ国内を歩かれてどこかでワイナリーを見つけたら、

試飲をしてお好きなタイプをお選びくださいませ。