まだまだ続くドイツでのロックダウン。
旅行に行けるのはいつのことやら・・・
ですので
おうちレストランシリーズ海外編
パリ♪
赤と白のクロスがかかったビストロで、
パリの定番、
ステーキの生クリーム系のハーブバターソースに
細くて長いフレンチフライをつけていただくのが好き♪
ワインリストをおもむろに開き、
ギャルソンとフランス語で二言三言・・
は、
フランス語バイリンガルの主人の役目。
あ!
パリはドイツから陸続きでした(笑)
ですので
おうちレストラン隣国編ですね♪
カフェ ド パリ
その名称で売っているバターもありますが、
ご家庭でも簡単に作れます。
たくさん作って冷凍もできますが、
入れたハーブの香りが飛ぶので、自宅ではその都度作っております。
できれば発酵バターが良いのですが、
普通のバターでも。
一人分大さじ1杯くらいのバターを
広げたラップかオーブンシートにのせ、
そこに
エシャロットのみじん切り
ケッパーのみじん切り
アンチョビのみじん切り
ニンニクのすりおろし
マジョラムやタイム、パセリのみじん切り・・かドライ
あれば無農薬のレモンの皮のすりおろしちょっと・・
を入れて丸めて手の温度でくちゃくちゃしておきます。
そして使うまで冷蔵庫。
一人分で、生クリーム大さじ2杯と白ワイン大さじ1杯を小鍋に入れ、
フツフツと煮立たせ、
そこにこのバターを投入
↓
ブランデーをおっかなびっくり入れて
泡立て器でかき混ぜながら弱火〜中火で火を通し、
おしまい。
今日はアメリカンの大きなTボーンでしたので、
焼いた後休ませてからカット・・
そしてフレンチフライも添えれば・・
カトラリーは以前リヨンで買ったLaguiole、
クロスはもちろん赤と白♪
前もって開栓しておいた赤のワインで乾杯して
パリのカフェみたいな音楽をかければ
おうちのキッチンがパリのビストロとなります♪
主人はこの15倍くらい食べました・・(笑)