↑
オーブンに入れる前のフォカッチャ
Focaccia
パンを焼くと思うと、
どうしてもハードルが高いような気がされるかもしれません。
でもこれなら大丈夫。
だって『ほぼ混ぜるだけ』ですもの。
焼きたてのフォカッチャにとっておきのオリーブオイル、
そしてお気に入りのお塩があれば、
おうちレストランが始まります♪
いるものは、
粉250g (お米のカップで約2杯半)
お塩 小さじ1杯
イースト 小さじ半分
牛乳 50ml (大さじ約7杯)
お砂糖 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
お湯をカップに半分ほど・・・
だけですし♪
まず、
牛乳50ml をちょっとだけ温めます。
これを大きめのボウルに入れてお砂糖を小さじ1杯入れて溶かし、
小さじに半分のドライイーストを入れて前発酵させます。
粉 250g (お米のカップで2杯半)と
お塩 小さじ1杯をよく混ぜておきます。
この場合の粉は、
00でも405でも550でもあるものでどうぞ。
ドライイーストを前発酵させているボウルに粉類を入れ、
オリーブオイルを入れて、
木ベラでか何かでかき混ぜます。
そこにお湯を少しづつ入れて、
耳たぶくらいの柔らかさになったらストップ。
手で少しだけこねて、
ボウルに入れてぬれ布巾をかぶして
そのまま1時間ほどほっておきます。
1時間ほど経って倍量になったら、
耐熱皿に分量外のオリーブオイルをぬって、
粉をはたき、そこに生地を敷き詰めます。
これで準備は終わり。
オーブンを220度に温め始めます。
オーブンに入れる前に、
生地にオリーブオイルをぬり、
粉をパラパラとかけて、その上に粗塩を。
指でちょんちょんとつついてモグラの穴のようにして、
もしあれば、均等にローズマリーの小枝をさしましょう♪
そうすると、
畑のようになります。
これをオーブンに入れ、
30分くらいくらいでしょうか?
きれいな焼き色がつけば出来上がりです。
焼けたら、すぐに焼き型から取り出してしまいましょう。
でないと、下が硬くなってしまいますので。
他のパンと違って、網とかでなくても大丈夫。
まな板が一番いいと思います。
だってこのままテーブルに出せますもの。
食卓の真ん中にこのまま置いて、
あとはお好きにどうぞ。
これ、生地の中にオリーブを刻んだものや、
ドライトマトを刻んだものを入れてもおいしいですし、
ちょっとだけ残ってしまったパルメザンチーズを混ぜ込んでも♪
残ったらアルミフォイルに包めば数日保ちます。
冷たくなったらトースターで焼いてもおいしいですし。
この生地の上にトマトピューレをハケでぬり、
その上にチーズをのせて焼けば、
なんちゃってピザ風にもなります。
アレンジはたくさんできますので、
どうぞお試しくださいませ。