#Stay at home :28日目
モロッコの港町 エッサウィラ
まるでヒッチコックの映画『鳥』を思い出すような光景がある港町です。
この町は日本のテレビでも紹介されたことがあるそうで、
日本へのタコの輸出量の多さと、
タコ焼き屋さんがあるとか。
タコはほぼ日本への輸出用なのでしょうか。
漁船から直接お魚を売っている屋台?には
タコは一匹しかありませんでした。
なので、聞いてみたら答えは簡単。
禁漁の時期で、
たまたま網にかかっていたのは一匹だったから。
でもこの場合は許可されるそうで。
日本人をはじめとして
アジア系以外はタコは食べないとかよく耳にしますが、
とんでもない。
南欧やアドリア海、地中海に面した国々には、タコのお料理が沢山あります。
タコが住むような海がない、
ドイツの元々の郷土料理にはタコを使ったものはありませんが、
第二次界大戦後、
イタリア ギリシャ トルコからの移民の方達がそれぞれの食の文化をもたらし、
結果、タコのグリルやタコのカルパッチョ、タコの赤ワイン煮など、
ドイツ人も大好きな地中海料理が沢山あります。
ドイツで入手できるタコは茹でタコではなく、
ナマ。
ナマのタコはよ〜く叩かないと硬くて食べられませんが、
ワインのコルクと一緒に茹でると
早めに柔らかくなるというのが欧風のやり方。
いろいろな茹で方がありますが、
一番簡単で好きなのはこれ。
タコは丸ごと一匹ですと、
足がくりくりになってお鍋から出てきてしまいますし、
頭がプカプカ浮いてなんだかイヤなので、
お塩でゴシゴシやって流水で洗ったら、
足を1本づつ切り離しておきます。
これをビール瓶とかで適当に叩いておきます。
大きなお鍋に赤ワインとお水を半々くらい入れて
ベイリーフを入れて煮立てます。
ポコポコと湧いてきたら
タコとワインのコルクを入れて、
もう一度ポコポコ湧いたら弱火にして、
蓋をして10分から15分、
茹でます。
このまま蓋をして4時間ほどそのまま放置。
とても簡単です♪
硬め柔らかめの調整は、
放置時間の4時間プラスマイナスでどうぞ。
ワインのコルクですが、
プラスティック製のものではなく、
きちんとしたコルクをお使いください。
最近のワインには木製のコルクは少ないのですが、
良いワインを開けた時にとっておくと便利です。
自宅では、
何かの記念に開けたワインのコルクは
日付と理由を書いて
大きなガラスの花瓶に入れて保存しております。
ギリシャレストランやイタリアンで出てくるタコのグリルは、
この茹でたタコを
グリルパンで焼けば同じようにできます。
ドレッシングは
レモン汁とオリーブオイル1:1
そこにお塩とイタリアンパセリを刻んだものを混ぜて。
このドレッシングは、
地中海風に焼いたお魚にも合います。
モロッコの港町
エッサウィラではイカを路地で売っている光景がありました。
おじさんの足元にはイカが。
イカはいかが?
と、
売っています (笑)
そこにきたお客さん...
イカを見て
これはいいイカかい?
と、
覗き込み
自分でイカを手掴みで選ぶのもイカ
じゃなくていか にもモロッコ流 ^^
モロッコには
写真を撮ってもいいでしょうか?
と聞くとすぐにOKしてくれた
たくさんの気さくな人たちがいました。
自転車の後ろの荷台にお魚を入れて運ぶ人
↓
手持ちぶたさにいる太刀魚売りのお兄さん
↓
なんのお話をしているのでしょうか?
漁師ではないような男性二人
↓
自宅待機28日目。
また安心して旅行が楽しめますように。