サラダ、大好きです。
以前にもご紹介した三つ星シェフ ディーター・ミュラー氏直伝のドレッシングは自宅の冷蔵庫に常備してあり、それでチャチャと和えてお昼にします。
これがそのレシピです↓
コンソメ100ml
エシャロット1個のみじん切り
粒マスタード 大さじ1杯
シェリー酢やリンゴ酢、ハーブ入り酢等、個性のあるお酢 大さじ1杯
お好きなマイルドの酢 大さじ1杯
くるみオイル、お好みのマイルドなオイル、オリーブオイルを各大さじ4杯
(もしくは良質のオイルを大さじ12杯)
アガベシロップ 大さじ1杯
塩&白胡椒
そして、
お子様が小さくなければ:シェリー酒等を大さじ1杯
でも、たまにはクリーム系のドレッシングでいただくのも好き。
北ドイツの方に行くと出てくるこのクリーム系のドレッシングは、サワークリーム類のものがあれば、簡単にできます。
チーズケーキを作って残ったサワークリーム。
ティラミスを作って残ったマスカルポーネ。。。
『白いもの』とレモンがあれば、すぐできます。
クリームにレモンの皮をすって入れ、そこにお好きなハーブ。
シブレや↓
ディル↓
をハサミでちょんちょんと入れ、レモン汁とアガベシロップ、もしくはお砂糖で調整
お水でお好みの硬さ? 柔らかさにして塩コショウ。
お好きな方はニンニクをすりおろしても美味。
簡単に、あっという間にできますし、保存もききます。
このクリーム系のドレッシング、お魚のムニエルにもあいますし、薄めなければディップにもなります。
正統派のドレッシングのレシピはきちんと量を書きましたが、これは本当に舌と好みの問題ですので、ご家庭の味として発展させてみてくださいね♪
必要なこと。。。
お水は天才です。
ドレッシングの調整にもお水。
牛乳ではなくお水でどうぞ。