ドイツ デュッセルドルフのクッキングスクールから 

在独40年+α デュッセルドルフの大手料理教室で講師をしております

サラダのドレッシング 

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サラダ、大好きです。

以前にもご紹介した三つ星シェフ ディーター・ミュラー氏直伝のドレッシングは自宅の冷蔵庫に常備してあり、それでチャチャと和えてお昼にします。

これがそのレシピです↓

 

コンソメ100ml

エシャロット1個のみじん切り

粒マスタード 大さじ1杯

シェリー酢やリンゴ酢、ハーブ入り酢等、個性のあるお酢 大さじ1杯

お好きなマイルドの酢 大さじ1杯

くるみオイル、お好みのマイルドなオイル、オリーブオイルを各大さじ4杯

(もしくは良質のオイルを大さじ12杯)

アガベシロップ 大さじ1杯

塩&白胡椒

そして、

お子様が小さくなければ:シェリー酒等を大さじ1杯

 

でも、たまにはクリーム系のドレッシングでいただくのも好き。

北ドイツの方に行くと出てくるこのクリーム系のドレッシングは、サワークリーム類のものがあれば、簡単にできます。

 

チーズケーキを作って残ったサワークリーム。

ティラミスを作って残ったマスカルポーネ。。。

『白いもの』とレモンがあれば、すぐできます。

 

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クリームにレモンの皮をすって入れ、そこにお好きなハーブ。

シブレや↓

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ディル↓

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をハサミでちょんちょんと入れ、レモン汁とアガベシロップ、もしくはお砂糖で調整

 

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お水でお好みの硬さ? 柔らかさにして塩コショウ。

お好きな方はニンニクをすりおろしても美味。

 

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簡単に、あっという間にできますし、保存もききます。

 

このクリーム系のドレッシング、お魚のムニエルにもあいますし、薄めなければディップにもなります。

 

正統派のドレッシングのレシピはきちんと量を書きましたが、これは本当に舌と好みの問題ですので、ご家庭の味として発展させてみてくださいね♪

 

必要なこと。。。

 

お水は天才です。

ドレッシングの調整にもお水。

牛乳ではなくお水でどうぞ。