5月。
ここのところアスパラガス続きで、オランデーズソースが残ることがあったり。
おまけに冷蔵庫には残りの生クリーム、
そしてちょっと硬くなってしまったスイスのチーズ。
数日前に開けたスモークサーモンが数枚。。
そういうときに作るのが『残り物には福がある』シリーズ。
ラザニアです。
買い置きのラザニアは『茹でず』に耐熱容器へ。
そこに生クリームを適当に。
生クリームがお手元になければ牛乳でも。
その上にスモークサーモン、もしくはお刺身の残りのサーモンでも。
お弁当用に作った鮭のフレークでもOK.
そこに先日ご紹介した買い置きの冷凍ほうれん草をのせて
これが冷凍ほうれん草↓
Naturと書いてない場合には、チーズや生クリームで下味がついてたりします。
もし、それが冷凍庫にあったとしたら、それを使っても同じようにできます♪
この冷凍ほうれん草はとっても便利。
このほうれん草の上にチーズをのせて
もう一枚のラザニアとサンドに。
そこに残りのオランデーズソースを多めの牛乳、もしくはお水(ワインでも)で溶いたものか、なければ『絶対失敗しないチョー簡単なホワイトソース』をゆるめにチャチャと作り
たっぷりかけてチーズをのせて、最低30分ほど置いてからオーブンへ。
『ゆるめ』『最低30分』というところがミソで、こうすればラザニアを下ゆでする必要はありません♪
同じような手順で、『ちょっと残ってしまったミートソース』をサーモンの代わりに中にサンドして、お家deイタリアンも簡単です。
あとついでにもう一つ。
これ、ラザニアでなくてもできます。
残ってしまったスパゲティ。
これにやはり残ってしまったミートソースやトマトソースを混ぜて、そこにクリーム系のソースをかけて、チーズをかけてオーブンへ。
残り物だとは誰も信じません。
これはうちの娘たちの大好物で、これを作ってあげたいがために、わざと多くスパゲティを茹でたものでした。
『絶対失敗しないチョー簡単なホワイトソース』はお教室でもとても人気♪
いつか機会を作ってここでもご紹介したいと思います。
が、
写真と書き言葉のみでは難しいかも。。。。